結婚式に参列する為の着物について教えてください。
結婚式に参列する為の着物について教えてください。 友人の結婚式に以前に仕立てた着物を着ていきたいのですが、帯、帯締め、帯揚げ共に合うものが分からずアドバイス頂ければと思います。 着物自体は一点のみで色は至極色と思われます。小物に関しては新しく購入する事も検討しております。 色、柄など良いものが有れば教えていただけると嬉しいです。 私自身は落ち着いたものが好みです。 年齢は28です。宜しくお願いします。
着物、和服・92閲覧
1人が共感しています
ベストアンサー
私も、未婚なら振袖を、お勧めします。既婚なら訪問着ですね。 年齢を考えての選ばれた着物なら、袖や見頃の裾に模様の有る着物を選んではどうでしょう? 会場で椅子に座ると上半身しか見え無いので訪問着? でも、椅子から立つと裾模様の美しい、着物をきちんと着た、女性が登場。 渋い柄の着物も素敵ですよ。 以前、成人式に紬の着物を着た人を見掛けて、後ろ姿をupした写メを見ましたがかっこ良かったですよ。
質問者からのお礼コメント
具体的に例を挙げて頂き、 大変参考になりました。ありがとうございました。