ID非公開
ID非公開さん
2021/1/31 12:51
2回答
HTML内の同じタグを持つ枠に一括で記述内容を書き換える方法はありますか。
HTML内の同じタグを持つ枠に一括で記述内容を書き換える方法はありますか。 HTMLとJavaScriptで、入力された数字をもとに計算を行うツールを開発中です。 計算式は、決まっているのでソースコード内に記述してあります。ユーザーが入力した値をJavascriptに受け渡して計算結果をHTMLに書き換えて表示するところまではできました。 その後、計算式を解説する文章を作っているのですが、<Input type="number">で受け取った値を、解説文中に複数回表示する必要があります。 現在は、HTML内に<span id="id">を設定してJavascript内でdocument.getElementById("id").innerHTML=(入力された値);でゴリ押しているのですが、idを毎度別の名前で設定しなければならないし、回数制限があるのか一定数以上の書き換えができなくなってしまい、詰まってしまいました。 なにかうまい方法はないでしょうか。 初心者丸出しな質問で申し訳ありませんが、どなたか教えていただければ幸いです。
JavaScript | HTML、CSS・25閲覧・500
ベストアンサー
querySelectorAllで取得してforEachで回すことが多い document.querySelectorAll('.classname').forEach(function(elm) { // elmに対する処理 }); IEがquerySelectorAllのforEachに非対応だけど気にしなければ問題ない。どうしても対応したければ let elms = document.querySelectorAll('.classname'); for (let i = 0; i < elms.length; i++) { let elm = elms[i]; // elmに対する処理 }); } と自分で回せばいいだけ。
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2021/2/3 18:27
具体的な手法を提示していただき、ありがとうございます。 少し行は増えますが、二個目のほうが基本的な構造でわかりやすいのでこちらでやってみようと思います。 本当にありがとうございます。
質問者からのお礼コメント
こちらを参考にしたら想定通りの動作を得ることができました。 助かりました。ありがとうございました!