すきっ歯、ステイン多し。音波歯ブラシで取れますか?
すきっ歯、ステイン多し。音波歯ブラシで取れますか? 過去に歯槽膿漏で2度手術し、今は定期的にクリーニングもし 落ち着いていますが 歯茎が年々下がり続けています。 磨きすぎもあると思います。 (歯科医ではここ15年、いつも「歯茎の状態はいい」と言われます。) そのため、歯の根っこがかなり見えており、すきっ歯で 根っこの部分にエナメル質がないため ステインがものすごくつきます。 原因となるコーヒー、お茶をよく飲みます。 野菜も多く食べるので緑黄色野菜の色素もつくかと。 クリーニングの際、取ってもらいますが それでもだんだんキレイには取れなくなってきています。 (時間が足りず、ステインが残っていても切り上げられる感じ。) 今は手で磨いていて音波歯ブラシを検討していますが 隙間が多いためどうなのかと。 歯ブラシが届かない隙間のステインも音波で落ちるのですか? 使っている方の使用感を伺いたいです。
デンタルケア・45閲覧・100
ベストアンサー
歯科衛生士です。 音波歯ブラシでステインは落ちません。 むしろ歯茎が下がっているのなら 普通の歯ブラシで優しく磨いてあげるほうがいいです。 ステインですが、ルシェロホワイト という歯磨き粉いいですよ。 これでステインが取れるっていうのではなく、歯科医院でステイン除去してもらってから 毎日使ってみると 次から着きにくくなります。 これは個人的にわたしも使ってますが、紅茶などのステインつかなくなりました。 ドラッグストアには売ってませんが ネットや東急ハンズとかに売られているのでぜひ検討してみてください。
質問者からのお礼コメント
遅くなってしまってすみません! プロの方のご意見、助かりました! やはり取れないのですか。 そうなのです、歯茎が心配で。 安くはないので、買ってから役に立たないと分かるとショックですから。 どうもありがとうございました!