どの芯径も良いものだと思いますが、私は0.3ミリがオススメです。
オレンズネロの中で私にとっては一番不満点が少なく、使用頻度が高いのが0.3ミリです。クルトガほど細くは書けないけれど正しく使ってれば全く芯が折れないし、芯が残ってるうちはノック不要なのがとても便利です。ぺんてるの0.3ミリ芯がちょっと高い(本数が少ない)のが残念です。
※0.2ミリの使用頻度が低いのは線が細すぎて書いた字が読みにくいため
0.2ミリ、0.3ミリはあまり芯の片減りの影響は感じられませんが、0.5ミリは片減りの影響が出てきます。
芯の片減りを防ぐ使い方が出来る(意識せず軸を回しながら使える)人や、濃淡や線の太さのムラを気にしない人には欠点にはならないことですが、私はクルトガに頼り切りで少しずつ軸を回転させてすり減りを調整する習慣がなくなってしまったので違和感あります。使用者側の問題です。
ガイドパイプ以外は真っ黒だから金具の反射で気が散らず、自動芯出し機能がついてる所は重宝しています。