埼玉県の戸田市の市議会議員に初当選した、スーパークレイジー君の発言が波紋を呼んでいます。
埼玉県の戸田市の市議会議員に初当選した、スーパークレイジー君の発言が波紋を呼んでいます。 これは、やはり次点で落選した公明党の関係者だとみても良いのでしょうか? 公明党の支持母体は宗教法人創価学会だと、今では公明党の人も堂々と公言していますから、問題ないでしょう。 やはり次点で落選したのが、公明党内、創価学会内でも問題になったのでしょうかね。 『埼玉・戸田市議となった直後に当選無効の異議申し立てが出ているスーパークレイジー君(34)が18日、川口市役所で記者会見した。改めて嫌疑は濡れ衣だとしたうえで、自身の議員バッジ剝奪を狙う背景に「某宗教」とにおわせた。 疑惑をかけられたのは、3か月以上の居住実態があったかどうか。クレイジー君は「もちろん居住実態がある」と潔白を主張したうえで、当選はく奪を狙う動きは事前に予測していたという。 当選直後から自宅の周りではポストを調べられたり、「周辺で宗教関係の人がピンポンして、『クレイジー君に入れていないか』と(票割りの)裏切り者を探しをしている話を聞いた。ちょっとおかしいことが多すぎた」とクレイジー君は振り返る。 決定的となったのは2月4日に選管の事務局長から深夜に呼び出され、「戦う自信がなければ『ゴメンナサイ、自分の認識が甘かった』と言えばいい。裁判になると相手は巨大組織だから」と辞職圧力を受けたことだ。 クレイジー君は、この事務局長の身辺を調べたところ「ある宗教の関係者だと聞いた」と確信し、本人にも直接問い詰めたという。結局、当選無効の異議申し立ては、15日付で受理され、クレイジー君は「事務局長は力があるので調査で不利なことを受けかねない」と嫌がらせを受けている内情や深夜に呼び出された一部始終をSNS上で暴露するに至ったという。 クレイジー君が選挙から3か月以内に辞職した場合、補欠選挙を経ずに次点候補が繰り上がる。問題となった選管の事務局長は「不適切な言動があった」としたうえで、調査に公平を期すために18日付で異動になっている。 クレイジー君は会見を通して、「某宗教」「宗教関係」と団体名こそ名指ししなかったが、巨大組織を敵に回すことやタブーともいえる問題に触れるかどうかで悩み、前夜は一睡もできなかったという。 「明日から頑張りますよ」と気丈に語ったクレイジー君。19日から選管による居住実態の調査、ヒアリングが始まる。』 https://news.yahoo.co.jp/articles/9e7067062a63207182fc81c88f6d8336b13329c5
2人が共感しています
ベストアンサー
正式の申し立てがあったので選管が調査することになります。選挙中から、居住実績が無いという疑義が出されていたので、ウォッチャーは大勢居たと思いますが、争点になるのは選挙公示前の実態。真夜中に帰って、早朝に家から出るという生活を続けていたならだれも居住していることを確認できなくても問題が無い。今回スーパークレイジー君が、電気料金、水道料金、近所の店のレシートを準備して、居住実績だと主張しているけれどこれらは造りだすことができるものです。むしろ、生活していたら消費電力にそれなりの変動があるはず。電力会社の記録でその変動がどう立証されるかは、大きな争点となりそうです。 選挙管理委員会は、捜査令状で捜索できる警察と異なり、居宅内を調べることが難しく、全面的に協力すると言っている今こそ確実な証拠固めが必要です。 また、市町村では、可燃ごみの収集をしていますから、居住実績の有無はゴミ収集車の方の証言でも分かります。 仮にもし居住実績がなければ、恥をさらす前に辞退という選択肢もある旨を人目につかない深夜にそっと教えて差し上げるのは暖かい配慮となります。次点の候補者は、選管とは無関係でしょう。かなり選管は特定の候補とつながることを嫌います。次点の候補者のことを盛んに主張するのは、スーパークレイジー君の嫌疑をかえって深めてしまいますから、きちんと居住実績だけで主張する方が良いと思います。 近所のスーパーのレシートも居住実績を主張するならかなりの分量をお持ちでしょう。そこで買い物をなさったものがご家庭に残っているか、店員さんに顔見知りになっているか。遠からぬうちに結論が出るでしょうね。
5人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございます