家庭菜園3年目です。 ロメインレタスとじゃがいもを混植してもいいでしょうか? よろしくお願いします。
家庭菜園3年目です。 ロメインレタスとじゃがいもを混植してもいいでしょうか? よろしくお願いします。
皆さん、返事をありがとうございます。 じゃがいもは春も秋も上手く育てられました。 種からポットで育てたロメインレタスが本葉が2枚出たところです。 これをトンネルがけした畑に今植えて、3月末頃にトンネルをとって芽を出したじゃがいもをロメインレタスの間に植える。 そうしたらロメインレタスは5月初め頃に収穫。 なんて勝手に想像しています。 これだと両方とも中途半端になっちゃいそうですか?
家庭菜園・27閲覧・500
ベストアンサー
ジャガイモは1.5~2.0mに成長しますので少しの風で簡単にレタスの上に被ります。結果レタスが腐って軟腐病に成り馬鈴薯に感染します。 それをどう防ぐかは貴方が考える事です。 混植して良いか悪いかは対策を出来るかどうかの問題なのです。 今まで馬鈴薯を栽培していなかったのですか?
前作或いは前々作が根菜類やアカザ科のホウレンソウやスイスチャード・ふだん草等を栽培していなければ、 多少の高PHでも馬鈴薯のソウカ病の心配は有りません。
質問者からのお礼コメント
ご親切にいろいろ ありがとうございました。 回答くださった皆さんも 本当にありがとうございました。 とても参考になりました。 混植は諦めて ロメインレタスだけで植えます。