回答受付が終了しました
ID非公開
ID非公開さん
2021/2/21 0:45
7回答
すぐに反論や言い返しができるようになりたいです。
すぐに反論や言い返しができるようになりたいです。 私は、他人から何かを言われたその時に咄嗟に言葉を返すことができません。そして、家に帰ったり、帰りの電車などでムカムカしてきてそこでやっと反論を考えてしまいます。しかし、それでは遅く、ずっとそのことばかり考えてしまいます。そのため、すぐに言い返せる人よりもずっとイライラが残りやすい体質だと思います。 例えば彼氏に嫌なことを言われたとしても、その場ではそれほど嫌に感じなかったり、感じたとしてもなんでそんなこと言うかな。ぐらいにしか思わなかったとしても、帰りの電車や家についてから思い出してあの時言われたことむかついてきた、ああ言えば良かった、いやこう言えば良かったかな等と思い返してしまい、次会う時には終わったことなのでそのことを言えずじまいでもんもんとした気持ちが溜まって爆発しそうになります。 彼氏だけではなく、嫌味を言われた時等にも起こります。 そこで、すぐに言い返したり、そんな言い方しないで等を言えるようになりたいのですが、どうしたらいいでしょうか。すぐに言い返せる方はどうやって思ったことをすぐに言っているのでしょうか。思考回路が違うんですかね… 本気で悩んでいます。
1人が共感しています