ID非公開
ID非公開さん
2021/2/21 1:06
2回答
ガソリン車とハイブリッド車について。
ガソリン車とハイブリッド車について。 フルモデルチェンジ予定の車などで、共にガソリン車とハイブリッド車がある場合、、、 ハイブリッド車は、いろいろとモーターがどーのこーのと書いてあったりして、性能の差がかなり違くなるようですが、ガソリン車もエンジン?などの性能が、かなり違ったりするのでしょうか? 昔は違ってると思うのですが、ハイブリッドに移行しつつある今、ガソリン車のエンジンの性能は、そんなに変わらないのかな?と気になってます。
ガソリン車→ガソリン車だと、フルモデルチェンジ後に、どういう風に変わるのでしょうか? 外観、内装が変わるのは分かるとして、、、エンジン性能なども変わるのでしょうか? エンジン性能が変わらないのであれば、選択肢として、旧車でも良いのかな?と思っています。
ベストアンサー
エントリーグレードの1500㏄とかだとエンジン自体はたいして変わらないかと?(少し馬力上がったりトルク特性が変わる事はある) フルモデルチェンジになるとシャシー性能が良くなるので車体剛性が高くなって乗り心地や走行性能、安全性が良くなったりAT等が多段化されたりギヤ比の見直しエネルギー効率の向上、コンピューター設定など変更になって燃費が上がったりエンジン自体の出力スペックは変わらないけど実走行のパワー感が上がったりなど良くなる傾向が多い。
質問者からのお礼コメント
どうもありがとうございました!