ID非公開
ID非公開さん
2021/2/21 5:34
4回答
台湾や朝鮮はあのまま日本統治が今日まで続いたとしたら、日本語が自然と出てきて現地語があまり話されなくなり、自然と日本語が出てくるような水準まで持って行くことができたのでしょうか?
台湾や朝鮮はあのまま日本統治が今日まで続いたとしたら、日本語が自然と出てきて現地語があまり話されなくなり、自然と日本語が出てくるような水準まで持って行くことができたのでしょうか? 日本だって明治以降時代が進むにつれて標準語を話すようになり、全国で普及するようになりました。 現に台湾では戦後国語(中国語・普通話)を公用語にし、教育した結果、台湾語はあまり話されなくなり、台湾語を話せても台湾語を話すのがダサいと思ったり、中国語を自然に話すようになっています。 後は朝鮮の日本統治時代にも朝鮮人の校長が現に朝鮮語の教育をなくして日本語だけにしたらと言う意見を述べていたと聞いたこともあります。
ベストアンサー
可能が不可能かで言ったら可能でしょうね。文化の塗り替えと言うのはそういうものですし、限に日本はそれを目ざして教育していました。三・一運動のあたりから武力で押さえつけるのはもはや限界と感じ、朝鮮人をそもそも日本人にしてしまえばいい、と簡単に言えばそういうことで始まったので。
質問者からのお礼コメント
ily********さんご丁寧な回答ありがとうございました。