ID非公開
ID非公開さん
2021/2/21 8:07
1回答
Dトラッカー250、キャブ車に乗ってます。 キャブのパイロットスクリューの調整で質問です。
Dトラッカー250、キャブ車に乗ってます。 キャブのパイロットスクリューの調整で質問です。 パイロットスクリューの調整する場合はアイドルスクリューは全閉で行うのでしょうか? パイロットスクリュー2回転半戻しでもアイドルスクリューを全閉にするとエンストします。 これは普通なんでしょうか?それともキャブに詰まりがあるかスロージェットを調整した方が良いのでしょうか? ご教授宜しくお願い致しますm(__)m
ベストアンサー
アイドルスクリューはスロットルバルブを直接開閉し アイドリング回転数を調整します 締め切ったらそりゃ止まりますよ 窒息死と同じ パイロットスクリューは回転数を調整するのではなく アイドル付近の混合気の濃さを調整しています 結果として回転数が変化するだけで 回転数を調整しているわけではありません アイドルスクリューとは役割が全く違います パイロットスクリューはノーマルキャブ+吸気系なら 規定値でかまいません。調整する必要はないというか 調整必要ならそれはどこかが異常です 調整する場合はまず アイドリングスクリューである程度回転数を上げ(1500~2000rpm程度) その状態でPSを開け閉めして、回転数が最も高くなるところから ちょっと戻す(1/8~1/4)くらいがおおむね適正です 調整が終わったら、アイドルスクリューでアイドリング規定値まで下げます
質問者からのお礼コメント
アイドルスクリュー全閉は窒息なりますか。 キャブのoHしてのセッティングでした。 ありがとうございます(^o^)