ID非公開
ID非公開さん
2021/2/24 10:55
2回答
Indesignの質問です。 グレースケールで書籍を作成中です。 基本的なグレースケールのデータ作成方法を教えてください。
Indesignの質問です。 グレースケールで書籍を作成中です。 基本的なグレースケールのデータ作成方法を教えてください。 今は、画像を張り付ける際は、Photoshopでグレースケールにしてから Indesignに貼り付けて、PDF書き出ししています。 カラーの画像でも、Indesignで書きだす時にグレースケールで書き出せば 毎回画像をPhotoshopでグレースケールにしてからの作業は必要ないでしょうか? 作成する際は、カラーでどんどん貼ってIndesignで作成して グレースケール書き出しをIndesignで作成する方法が普通ですか? 独学なのですみません。わかる方お願いします。 ❶入稿はPDFのみを想定した場合 ❷Indesignデータも必要な場合 2つのパターンでも教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。
Indesignで書き出すとは、 IndesignでグレースケールPDFの書き出しという意味です。
ベストアンサー
配置画像についても通常は1版としての作成が必要。 書き出し時ではコントラストも含めてコントロールができないため。 InDesignの分版プレビュー+オーバープリントプレビューで確認ながら作成が必要。 これは入稿データ形式に限らない。 そしてネイティブデータの場合はむしろ相手先でトラブルのないような作成方法が必須。 (PDFはPDFで当然、Acrobat Proによるプリフライトチェックなどが必須だけど)
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2021/2/24 14:30
ありがとうございます! では画像などのカラーの作成方法は Photoshopでグレースケール保存してから Indesignに当て込んでいくであっていますでしょうか。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。