5歳 ピアノコンクールの服装 お世話になります 。 5歳の息子のピアノコンクール用の服装について質問です。
5歳 ピアノコンクールの服装 お世話になります 。 5歳の息子のピアノコンクール用の服装について質問です。 発表会やおさらい会などでは、スーツに蝶ネクタイで出ておりました。 1. コンクールは初めてなのですが、ネクタイは蝶ネクタイではなく普通のネクタイが良いでしょうか?パーティーや演奏会ではないので、蝶ネクタイではおかしいですよね? 2.普通のネクタイの場合、弾いている間に邪魔になりませんか? 3.ワイシャツのみネクタイなしでも良いでしょうか? 4.季節による違い、また、予選と本選の服装の違いなどありますか? 5.コンクールによって、服装の違いはありますか?ピティナではこう、ショパコンではこう、みたいな。 よろしくお願いします!
ピアノ、キーボード・33閲覧・500
ベストアンサー
息子がピティナによく出ていました。そう言われると蝶ネクタイの子はあまりいなかったかな。確かに普通のネクタイは何となく邪魔になります。うちは初めのうちは普通のネクタイで見えないようにゼムクリップでワイシャツにとめていましたが、途中からネクタイ無しのワイシャツのみにしました。他にもそんな子はたくさんいましたよ。全然おかしくないです。弾きやすさ重視です。予選本選の服装の違いは全くないです。基本季節による違いはないですが、男の子は暑がるので夏は半袖ワイシャツの方が無難です。そして夏冬共にジャケットも着ない方がよいです。 ショパンコンは出たことないので知らないですが、おそらく同じだと思いますよ。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます!