先程蛍光灯を交換したのですが、カバーが思ったより上手く閉まらず雑に押し込みました。
先程蛍光灯を交換したのですが、カバーが思ったより上手く閉まらず雑に押し込みました。 そのあと、カバーを閉じたときに蛍光灯が割れていないか心配になったのですが、少しの傷でも入っていた場合、照明はつかないのでしょうか。 仮にヒビが少し入った場合は、後日爆発してしまうということはありえるのでしょうか。
ベストアンサー
蛍光灯シーリングライトでしょうか。 蛍光管は本体側の固定具で 固定されているので、 カバーを閉じた時にはカバーが当たらなければ 割れたりする事は無いので大丈夫です。 仮にガラス管にヒビが少し入った場合は、 中のガスが抜けて点かなりますので 後日爆発する事はありません。
ありがとうございます。 かなり雑に閉じてしまったのでもしかしたら当たったかもしれません、、 では仮に少しでもヒビが入った場合は灯りはつかないということですよね。
質問者からのお礼コメント
心配がなくなりました、ありがとうございました。