弟についてです。 私の弟は現在高校1年生で、生活習慣の乱れが原因で高校をやめる危機にあります。
弟についてです。 私の弟は現在高校1年生で、生活習慣の乱れが原因で高校をやめる危機にあります。 彼は中学生のときからゲームに熱中していましたが、運動部ということもあり日中の疲れから夜更かしはしていませんでした。 しかし高校入学後はオンラインゲームにはまり、それが起因して昼夜逆転生活が始まりました。平日は帰宅後、休日はほぼ1日中バカみたいに叫びながらゲームをしています。挙げ句の果てに、朝寝不足で自転車に乗っているのでトラックとぶつかり鼻を折りました。 私は彼が学校の勉強についていけなくなったり、行きたい大学が見つかったときに少しも希望がない状況になったら可哀想だと思い、生活習慣を正させようとしました。 しかし両親は私が彼を無理矢理起こしたり、勉強に付き合わせたりするのを嫌がり、やめるよう言いました。 それからは私は何も口出ししないようにしていましたが、弟の成績があまりにも悪いことを知った両親が彼に厳しくするようになりました。 朝は大きな声で弟を起こし、たまにひどい言葉も投げかけるようになりました。(弟が進路について考える課題を家でやっているときに父が「現実をみろ」と言っていました。) 私が弟を起こしたり勉強させたときは私を叱ったくせに、いざ進級が危ぶまれると手のひらを返したような態度をとっていることに憤りを感じています。 実際、両親がここまで甘やかしてきたことも原因のひとつではないでしょうか? 勉強嫌いだからさせない、ゲームを楽しそうにやるから邪魔しない。 結果として、進級できるほどの成績をとれていないらしく本人は学校をやめたいと言い始めました。 父も最近頭がおかしくなったのか、筋の通らないことを言うようになったり自分が小指をぶつけた椅子などを壊そうとします。 祖母に対しても突っかかったり言いがかりをつけるようになりました。 弟が学校を休んだ日には、1日に何回も父から弟の様子を尋ねる電話がかかってきます。 側から見たら精神を侵されてるようにしか見えません。 まず何から直していくべきでしょうか? 私に何ができますか? 何でもいいのでアドバイスをください。
家族関係の悩み・15閲覧
ベストアンサー
まず、あなたの生活を損なわないことが大事です。 家族を支えるにしてもあなたが心身共に健康でなければなりません。 家族で落ち着いて話会える場が必要かとも思います。ご両親のご兄弟、相談できそうな方はいらっしゃらないでしょうか?あまり参考にならずすみません。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。 家族がマイナスの方へいかないように、親戚などを頼りながら頑張ってサポートしようと思います。