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2021/2/26 10:46

22回答

以下の微生物、有機物を分解するとき、酸を出しますか? ※納豆菌、こうじ菌、担子菌、米のとぎ汁を発酵させたときにできる菌

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農学、バイオテクノロジー | 家庭菜園15閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">25

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ThanksImg質問者からのお礼コメント

有難う御座います。

お礼日時:3/4 21:55

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どんな微生物でも有機酸は出しますよ。ただ量の問題で多いか少ないかです。乳酸菌や酢酸菌は多いけど、納豆菌(枯草菌)や麹菌は少ないです。どっちも食べても酸っぱいとは感じないでしょ? ただ、堆肥を作る時は納豆菌を入れたら納豆菌ばかりが増えるわけではありません。結局はその堆肥にあった菌が増えるので、意図的に納豆菌を入れても結果的にはいろいろな種類の菌が増えてしまい納豆菌は一定の割合にまで下がってしまいます。 堆肥は一般にはやや酸性になります。強い酸性ではないのであまり気にするほどではないですが、ほうれん草などアルカリを好む作物の場合は石灰を多めにして中和をした方がいいです。