ID非公開
ID非公開さん
2021/2/26 13:04
1回答
中国ドラマ「シンデレラはオンライン中!」12話の内容に関する質問です。 13:53あたりからのシーンです。
中国ドラマ「シンデレラはオンライン中!」12話の内容に関する質問です。 13:53あたりからのシーンです。 シャオナイのオフィスで二人の時間を過ごした後、二人はお店でランチを食べています。 ウェイウェイがサラダを口いっぱいに詰め込む様子を見て、シャオナイは眉をひそめます。 しかしすぐ元のように微笑みを浮かべながらナイフとフォークで上品に食事を続けます。そして「あとで対戦するか?」と提案し、ウェイウェイは喜びます。 質問は「なぜシャオナイは眉をひそめたのか」です。 初めて観たときは、「ウェイウェイの食事のマナーが悪くて気になったから」かなと思いました。 しかし、シャオナイはそんなことを気にする男性ではない気もします。もっとマナーが悪い食べ方をする男友達もたくさんいそうです。 なので、この表情は「ウェイウェイの機嫌が悪いようだがどうしてだろう?」とシャオナイが悩んで答えを見つけたことを表しているのかなと思ったのですが... 当時リアルタイムで観ていた方、ネットではどんな解釈がされていたのでしょうか? また、原作には答えとなるような詳細な心理描写があるのでしょうか? あれば教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。 楊洋 杨洋 ヤン・ヤン 鄭爽 郑爽 ジェン・シュアン
ベストアンサー
日本初放送の時に見ていたので、リアルタイムではないですが… あの眉を顰めるシーンは、単純に慌てて(急いで)食事をする微微を見て『そんなに早く帰りたいのか?自分と一緒にいたくないのか?』と思ったからだと、私は考えていました。 そして肖奈は「対戦する?」と、言って引き止めるのに成功したのだと思いますが… 前に微微が対戦したがっていたのを覚えていて、こう言えば早く帰ろうとはしないだろうという肖奈らしい作戦だったのではないでしょうか? 原作は、夕食のシーンはありますが、微微がオフィスではあまり勉強ができなかったから、早く寮に戻りたいと考えていると、肖奈に「対戦したい?」と聞かれるという程度の描写です。 その後オフィスに戻り対戦して微微が負け続け、彼女にも容赦ないなんてと少しむしゃくしゃするというような流れですね。 ドラマのほうが原作には無いエピソードやシーンが多いですが、このシーンは原作にもありました。
1人がナイス!しています
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2021/3/1 1:31
とても丁寧なご回答ありがとうございます! すごくわかりやすい解説で、疑問が全部スッキリしました。 そういえばその前のオフィスでの場面でウェイウェイが内心(ゲームしてるシャオナイかっこいいだろうなー)からの「いつか対戦してね」「お手柔らかに」ってやりとりありました。 引き止め作戦大成功だったんですね。 原作のエピソードまで知ることが出来て嬉しいです。 急いで帰ろうとするウェイウェイ、か...シャオナイは本当にウェイウェイの様子を見逃さないですね。 お付き合いの見本。理想の彼氏。 ウェイウェイ絶対逃げられない。 あんなに甘くて幸せな牢獄なら閉じ込められてみたい。 文句なしベストアンサーで! ありがとうございました!
質問者からのお礼コメント
衷心谢谢^^*