アルトの走行が10万キロになる為、タイミングベルトを交換!? と思ったら、チェーン駆動でした!ホッ!としました、
アルトの走行が10万キロになる為、タイミングベルトを交換!? と思ったら、チェーン駆動でした!ホッ!としました、 ところでチェーンや、スプロケットは交換しなくても大丈夫でしょうか? 油も差さなくてよいでしょうか? 当分は大丈夫!?
ちなみにバイクのチェーンだと2万キロぐらいで交換ですけど~!?
ベストアンサー
タイミングチェーンはエンジンオイルで潤滑されています。 バイクのようにゴミや砂は入り込まないので10万キロ位では減りません。 でもコマのわずかな伸びはあるそうです。 1コマが数ミクロンでもチェーン全体ではカムのタイミングが結構ずれるそうです。 でも誰もやりませんよね。大変な金額がかかりますから。
質問者からのお礼コメント
皆様貴重な御回答ありがとうございました。! チェーンベルトは10万20万キロ程度では、ほとんど交換の必要がは胃のですね!?