シシーニアス 特に傲慢といふ奴をね。ブルータス 大言壮語といふ事に掛けては、誰もあの男にはかなはない。メニーニアス これは不思議だ。
そのためには出典を明記する必要があるほか、関係者以外でも理解出来るよう中立的な観点に配慮しつつ、独自研究を排除した記述を行う必要があります。さらに記事の対象となる教育機関関係者が記述すると大言壮語になりがちです。ウィキペディアは学校案内ではありません。
口先だけだったら、いくらでも立派なことがいえる。おれは大言壮語するやつは信用しないことにしてるんだ。そういうやつにかぎって、いざとなると、えらく要領がよくなる。
児童書の出版社で有名なアセネウムから、たてつづけに作品を出版し、ある程度成功したSF作家とみなされていたころ、マキャフリーの次なる目標は、ニューヨーク・タイムズのベストセラーリストに名前が載ることでした。周囲の誰もが信じていなかった彼女の大言壮語は、けれども、現実となりました。
手紙のたびごとに、春になったら大攻勢に出て、地方の匪賊の首領どもをやっつけてやる、匪賊が目にあまるほどはびこってきたから、自分は善良な臣民のために、忠実な部下をひきいて彼らをかならず平らげてみせる、と勇ましい言葉を書きならべてくるのだった。こうした大言壮語をもうほとんど相手にしなかった。大隊長のこういう言葉を聞いても、彼はもう腹も立たなかった。
東岸の占領が「今明日」となにを根拠にそういうのであろう。新京の料亭で酒でものんで大言壮語しているとしか思えない。こうして戦車部隊後退の命令は十日午後二時に師団参謀長あてに発せられた。
帝国議会では常に皇帝を支持していたドイツ保守党ですら、皇帝の軽率さに憤慨する始末だった。大言壮語の癖があった皇帝もさすがにこれには懲りて、以後は軍に関する発言を明らかに控えるようになった。ドイツ国民にとって帝国憲法が不十分な状況であることが改めて明確になった。