東京都町田市で一昨日(2021年2月25日)に見かけたサギです。なんという種類のサギなのか、いまひとつ確信が持てません。
東京都町田市で一昨日(2021年2月25日)に見かけたサギです。なんという種類のサギなのか、いまひとつ確信が持てません。 詳しい方に教えていただければ幸いです。
1人が共感しています
ベストアンサー
アオサギ幼羽です。 鳥は成鳥になるまでに幼綿羽・幼羽・・・と変化していきますが、最初に獲得する正羽(飛ぶことのできる羽)の状態です。アオサギやカワウは冬季から繁殖しますので、まだ飛べるようになって間もないアオサギです。
1人がナイス!しています
御教示ありがとうございます。「アオサギ 幼鳥」で画像検索すると、確かに私が見たサギと良く似た写真がたくさん出てきました。独り立ちしたばかりなのでしょうか。もう少しして成鳥となった姿に会いたいものです。
質問者からのお礼コメント
皆様、御教示を本当にありがとうございました。答が分かってすっきりしました。今後は成鳥のアオサギを探してみます。皆様にベストアンサーを差し上げたいところですが、今回は特に詳しく教えてくださった鴨先光理さんに献上いたします。