自閉症スペクトラムについて質問です。
自閉症スペクトラムについて質問です。 昨日 クリニックで自閉症スペクトラムの 可能性が高いと医師から言われました。 来週以降詳しい検査を行います。 実はその直前まで相談支援専門員と一緒に ハローワークに行って、 就労継続支援A型事業所で働くために 障害者登録を行いました。 そのあとのクリニックで 自閉症スペクトラムと言われました。 先月まで統合失調症の疑いで 投薬治療をして、一般企業へ勤めることを NGを出されておりましたが、 「一般企業へ勤めても良い」 とも言われました。 私は今 戸惑ってます。 A型事業所を探そうと熱意はありましたので これから転職活動はどうするべきかと。 私は今 A型事業所のみ探すべきか、 A型事業所と一般企業(アルバイト含む) 探すべきか で迷っております。 遅くても4月目標です。 障害者手帳は今年8月以降に 受け取る予定です。 障害年金は来年6月以降に 受け取る予定です。 最後に働いたのは昨年5月~7月に アルバイトでコンビニエンスストアで 勤めておりました。 自閉症スペクトラムの方で転職経験がある方 その方をお世話をしているまたはしていた方 お聞きいたします。 私は上記のどちらにすべきでしょうか?
ベストアンサー
自閉症スペクトラム当事者です。 今の職場に至るまでは、一般企業にいました。 全くうまくいきませんでした。 まずは自己分析されてみてはいかがでしょうか? 得意分野の業界でいけるのがあれば、一般枠でも問題では無いと思います。 ただ、どこに行くにしても、障害のことはあまり隠さない方がいいかもしれませんね。 私は全て告白しています。
質問者からのお礼コメント
自閉症スペクトラムではありませんでした。