ID非公開
ID非公開さん
2021/2/27 20:48
2回答
ツイッターでコンビニのおにぎりやドリンクなどの無料クーポンが当選し引き換えに行ったときに、
ツイッターでコンビニのおにぎりやドリンクなどの無料クーポンが当選し引き換えに行ったときに、 何も買わないで無料クーポンだけ引き換えるのをどう思いますか? コンビニは損するとかないのですか?
コンビニ・19閲覧
ベストアンサー
利益になるので問題ないです。 普通、現金以外の支払い方法だと決済手数料というものが発生し、それを店側はカード会社に支払わないと行けないのですが、引き換えはそれが発生せず、本部からその引き換え分の現金を丸々貰えるので店の利益となります。 現金の場合は決済手数料は払わずそれとは別にフランチャイズ加盟手数料(クレジットカード等でも同様にここは支払います。)というものを支払うので引き換えの次に利益が上がる支払い方法です。
質問者からのお礼コメント
店側に損はないのですね。 小心者なもので安心しました。 これで心置きなく引き換えにいけます。どうもありがとうございました。