最近ヤフオクで大島紬の着物を購入したのですが 特徴である艶が無いので、なんとなくモヤモヤしています 着物は黒地の蚊絣です
最近ヤフオクで大島紬の着物を購入したのですが 特徴である艶が無いので、なんとなくモヤモヤしています 着物は黒地の蚊絣です 糸は括った糸を使っているのはわかります 地色と絣を施した糸の色が本当に目だたない程度に 色の違いがあるので、 でも生地が少し厚く感じるのと艶が無いので、 モヤモヤをスッキリさせたくて質問致しました 着物は気に入っているので着ていくつもりです
最終的には自分が気に入っているかですね あまり産地に拘らないで着用いたします ありがとうございました
着物、和服・46閲覧
ベストアンサー
証紙が無いならずっとモヤモヤしたままです。 ネットなどで購入する場合は、売る方もよくわかってなく「親からそう聞いたから」などの場合が多いです。 証紙が無ければ「そんなもの」と思うしかありません。
1人がナイス!しています
確かに証紙が無ければ、あとは自分が気に入っているかですね 大島紬であるかに拘らないで、着用したいと思います ありがとうございました
質問者からのお礼コメント
親に聞いたとかは多いいかもしれませんね ネットで購入するときの判断に証紙は重要かもしれませんが 転売目的ではないので、お気に入りで着用しようと思います ベストアンサーに選ばせて頂きました