健康増進法(新法)において・・・・喫煙する際、周囲に配慮が必要な場所とはどういった場所でしょう??
健康増進法(新法)において・・・・喫煙する際、周囲に配慮が必要な場所とはどういった場所でしょう?? 既に別の方が掲げた質問ですが、私も気になっておりますので質問させてください! ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー (喫煙をする際の配慮義務等) 第二十七条 何人も、特定施設及び旅客運送事業自動車等(以下この章において「特定施設等」という。)の第二十九条第一項に規定する喫煙禁止場所以外の場所において喫煙をする際、望まない受動喫煙を生じさせることがないよう周囲の状況に配慮しなければならない。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ↓ 要約すると 『施設内の禁煙場所以外において喫煙する際は周囲への配慮が必要』 ・・・・って事なのですが・・・・ それって 1、施設内の禁煙ではない場所 2、『施設内の禁煙場所』を除くそれ以外のあらゆる場所(施設外も含む) 【皆さんへの質問】 1、2 どっちで配慮が必要という意味だと思いますか?? 私は2だと思います。 だって施設内は基本禁煙なんですよ。 施設内の禁煙ではない場所っていったら喫煙室ぐらいでは?? 1の解釈に肩をもつとしたら・・・ 第二種施設(ホテル、飲食店など)では屋内禁煙であり、敷地内全てが禁煙というわけではない。 ・・・・つまり 敷地内の屋外は禁煙じゃないから「敷地内の屋外で喫煙する際は周囲への配慮が必要です!」 ・・・って解釈もできなくはないのだが(第一施設ではその解釈すらできない)・・・ ・・・ん?・・・・・って事は、「敷地外においては配慮は不要です!」・・・って事?? ちょっと苦しい解釈ですよね? 健康増進法(新法)は「なくそう!望まない受動喫煙」って掲げてるんですよ!!わざわざ 配慮が不要なんてことはないと思うのですが・・・ 皆さんご意見の程よろしくお願いします。
1人が共感しています
ベストアンサー
こんにちは。 確かにややこしいですよね。 基本的には屋内は禁煙になります。 (基準を満たす喫煙所と基準を満たす飲食店、ホテルの喫煙可の居室などを除く) 配慮義務はそれ以外の、屋外も含めて、他人に受動喫煙させる可能性のある場所では、吸わないことが求められています。 実質的には、路上喫煙などもできないことになります。 (農道などで周りに誰もいなければ、大丈夫だと思います。)
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございます。