ここから本文です

収穫後3ヶ月経ってしまった柚子の使い道

kyo********さん

2009/3/911:54:49

収穫後3ヶ月経ってしまった柚子の使い道

祖父の家で もう古いから捨てかけていた柚子をたくさん貰ってきました。
12月に木から採ったものだそうです。
皮が部分的にしわしわしていて、もう食べれないんじゃないか、と言われましたが
なかなか諦めがつきません。

柚子湯、皮をリバッジ石鹸に混ぜる、種を化粧水に入れる…と考えていますが
何か他に良い方法はありませんか?
また「しわしわでも、3ヶ月くらいなら食べれるよ!」なんて情報もいただければありがたいです。

ご回答おねがいします☆

閲覧数:
1,727
回答数:
3
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sum********さん

2009/3/920:15:51

横半分に切ってみて、傷んでなければたべれますよ♪
私はよく、絞って、蜂蜜とお湯を入れて柚子湯を作ってますね♪

あとはお風呂に入れるぐらいですね~♪

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

vzf********さん

2009/3/1023:11:21

少し無理かなと。香りも無いのでは。

usa********さん

2009/3/922:40:51

半分に切って、ゆずの果肉がいたんでいないようでしたら、ゆずの果汁をしぼって、冷凍保存されてはどうですか?
うちでは、ゆずの果汁をしぼって、お弁当などに入っている醤油ボトル(小さい魚の形)に入れて冷凍しています。
少量づつに分けて冷凍しておけば、ちょっとしたお吸い物に自然解凍したゆずの果汁を入れたり、鍋料理の時にポン酢に入れたりとできるので・・・
皮の部分も、使いやすい大きさに切って冷凍し、お吸い物や、サトイモを煮た時などに使ったりしていますよ。
良ければ、おためしください^^

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる