ID非公開
ID非公開さん
2021/2/28 14:00
1回答
【至急】迎えて2日めのファンシーラットが脱走しました…
【至急】迎えて2日めのファンシーラットが脱走しました… タイトルのとおりです。 昨日お迎えした生後2ヶ月のラット(♀)が30分ほど前に脱走してしまいました。 2匹一緒にお迎えし、もう1匹に目を向けた一瞬のスキにチョロチョロっと… なにせ小さいのと、ハムスターの比にならないすばしっこさなので、まだ姿すら見ることができていません。 過去にハムスターやデグーなら経験があるのですが、ラットの脱走は初めてです。 なにか、捕獲するコツがあれば教えて下さい…。
ベストアンサー
基本的に壁に沿って歩いていく傾向があるため、押し入れの中や、冷蔵庫の下、部屋の角を隅々まで確認してみてください。 まだ小さいのでそこまで高い場所には登れないはずです。
質問者からのお礼コメント
音は聞こえるのに姿が見えない…という状態でしたので、移動用のケージにエサと水をセットし、物陰から様子をうかがっていたところ、捕まえることができました。 衰弱などもなく、戻したケージでもう一匹と一緒に走り回ってます。 以後は今まで以上に気をつけます、ありがとうございました。