自動車 今の車は、夜ライトは、消せないの、 ですか?
自動車 今の車は、夜ライトは、消せないの、 ですか?
ベストアンサー
スズキ車だと走行中はオートライトで必ず点灯します。 停車して場合はスモールライト(ポジションライト)にもできますし、消灯もできます。ただし車が動き出せば自動的にオートライトでライトが点灯します。 なお任意でヘッドライトを付けることは可能ですが、任意ではスモールライトにはできないです。 スズキ車のライトは通常時がオートです。上に回すとヘッドライトオンになりハイビーム・ロービームが任意で選べます。※オートのときにハイビームにするとオートハイビームになります。 下に回すとリターンスプリングでオートに戻るようになっています。そして1回下にまわすとスモールライト、スモール時にもう1回回すと消灯になります。オートライト点灯時に下に数秒間保持しても消灯します。 これは停車時のみ操作可能。走行中に操作してもスモールや消灯はしません。また車が停車してから2~3秒経たないとスモール・消灯にはできません。 他メーカーの車はわかりませんが、スズキ車の場合はエンジンがかかっていても停車中であればライトは消せます。ただし暗い時にエンジンをかけると一度はオートでライトが点灯しますので、エンジンをかけた後にスモールや消灯させるという手順になります。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。