• Yahoo! JAPAN
  • ヘルプ

yahoo!知恵袋

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

Yahoo!知恵袋

• カテゴリ
  • Q&A一覧
  • 公式・専門家

質問・相談
  • 知恵袋トップ
  • カテゴリ一覧
  • ニュース、政治、国際情勢
  • 政治、社会問題

カナしゃ

カナしゃさん

2021/3/1 0:53

11回答

主権国家の数を教えてください。

主権国家の数を教えてください。

政治、社会問題 | 世界史・6閲覧

ベストアンサー

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q102395954750

he0********

he0********さん

カテゴリマスター

2021/3/1 15:50

196か国です。 https://www.mofa.go.jp/mofaj/area/world.html

あわせて知りたい

主権国家と民族自決が何故、現代国際社会の重要なものの一つとされるのでしょうか? あまり世界史といった国際関係について詳しくありません。

教えていただければ幸いです。

主権国家と民族自決が何故、現代国際社会の重要なものの一つとされるのでしょうか? あまり世界史といった国際関係について詳しくありません。 教えていただければ幸いです。

政治、社会問題

国際司法裁判所に関して質問します。 国際司法裁判所とは言え、軍事力が有るわけでもないので主権国家を裁判にかけられない為、主権国家の側に起訴と応訴の選択権が有りますよね?

ところが、各国ごとの状況次第...

国際司法裁判所に関して質問します。 国際司法裁判所とは言え、軍事力が有るわけでもないので主権国家を裁判にかけられない為、主権国家の側に起訴と応訴の選択権が有りますよね? ところが、各国ごとの状況次第...

国際情勢

主権が最高決定権、統治権、最高独立性を持つということは、主権国家は最高決定権、統治権、最高独立性を持つと言っても間違いではないですよね?

主権が最高決定権、統治権、最高独立性を持つということは、主権国家は最高決定権、統治権、最高独立性を持つと言っても間違いではないですよね?

政治、社会問題

コロナ騒動ですが、結局は主権国家の世界的な権威回復を目論んだイベントに過ぎないと思いませんか? インターネットやSNSが普及したので、政府が民間を権力で掌握しにくい時代になりつつあります。
政府による情...

コロナ騒動ですが、結局は主権国家の世界的な権威回復を目論んだイベントに過ぎないと思いませんか? インターネットやSNSが普及したので、政府が民間を権力で掌握しにくい時代になりつつあります。 政府による情...

政治、社会問題

ホームレスが無銭飲食や万引きで捕まったという話はたまに聞くが、乞食罪で捕まったという話は聞かない。 ホームレスが乞食罪で実刑判決を受けることなどあるのかしら?

ホームレスが無銭飲食や万引きで捕まったという話はたまに聞くが、乞食罪で捕まったという話は聞かない。 ホームレスが乞食罪で実刑判決を受けることなどあるのかしら?

法律相談

マスクいつまで?早く空気中の微生物を体に取り込みたいです。

マスクいつまで?早く空気中の微生物を体に取り込みたいです。

政治、社会問題

仮に「新型コロナウイルスは ただの風邪」だとしても、 「ただの風邪でも重症になるし死ぬ かもしれない」という事実が怖く ないですか。

仮に「新型コロナウイルスは ただの風邪」だとしても、 「ただの風邪でも重症になるし死ぬ かもしれない」という事実が怖く ないですか。

病気、症状

低所得者への給付金はいつ入ると思いますか?

低所得者への給付金はいつ入ると思いますか?

政治、社会問題

主権国家体制はいつ崩壊すると思いますか?

主権国家体制はいつ崩壊すると思いますか?

政治、社会問題

どうして韓国の大統領!は 辞める度に ほぼ逮捕!されて懲役刑!を食らって しまうのですか? あれ見てると〜韓国の大統領に、なりたい人は、どう考えても 少ないですよね?

どうして韓国の大統領!は 辞める度に ほぼ逮捕!されて懲役刑!を食らって しまうのですか? あれ見てると〜韓国の大統領に、なりたい人は、どう考えても 少ないですよね?

政治、社会問題

非常事態宣言 又ゴールデンウィーク前にでますか?

非常事態宣言 又ゴールデンウィーク前にでますか?

政治、社会問題

飲食店でマスクを強制されるなら俺は行かない。 飲食店で感染が広がっている根拠を示せ、 菅、尾身、小池、厚労省。 PCR検査の拡大と感染者の隔離を実施していけば、 マスクなんか不要だろ?

飲食店でマスクを強制されるなら俺は行かない。 飲食店で感染が広がっている根拠を示せ、 菅、尾身、小池、厚労省。 PCR検査の拡大と感染者の隔離を実施していけば、 マスクなんか不要だろ?

政治、社会問題

中国に領海侵入されてもなぜ何もしないのですか? 親中のせいですか?戦力が足りないんですか?

中国に領海侵入されてもなぜ何もしないのですか? 親中のせいですか?戦力が足りないんですか?

政治、社会問題

海外の反応とかいう気持ち悪いコンテンツが人気なのはナゼ? 白人に日本アゲされて喜んでる連中見てると吐き気がしてくる どういうのが見てるんでしょうか。 ネトウヨって言われることが多いけど嫌韓の奴らとはまた違ったジャンルだと思います。

海外の反応とかいう気持ち悪いコンテンツが人気なのはナゼ? 白人に日本アゲされて喜んでる連中見てると吐き気がしてくる どういうのが見てるんでしょうか。 ネトウヨって言われることが多いけど嫌韓の奴らとはまた違ったジャンルだと思います。

政治、社会問題

中国から留学生が来なくなったら困る日本人は誰ですか? 底辺の私立大と日本語学校とコンビニぐらいじゃないですか?

中国から留学生が来なくなったら困る日本人は誰ですか? 底辺の私立大と日本語学校とコンビニぐらいじゃないですか?

政治、社会問題

日本って、教養がないと馬鹿にされますか? 教養の無い人を馬鹿にしていいですか?

日本って、教養がないと馬鹿にされますか? 教養の無い人を馬鹿にしていいですか?

政治、社会問題

海外ドラマ ファルコン&ウィンターソルジャー ジモが元王族で男爵『バロン』らしいですが、ソコヴィアはもうないらしいですけど、王族の資産は手元に残るんですか? そもそも他国でテロ行為をしたのなら、アメリカ政府に資産を取られるとか、爵位剥奪とかないんですか? ちなみに現実に例えると階級から見て男爵は下の位だと思うんですが、資産は一般人よりかなりあるんですか?

海外ドラマ ファルコン&ウィンターソルジャー ジモが元王族で男爵『バロン』らしいですが、ソコヴィアはもうないらしいですけど、王族の資産は手元に残るんですか? そもそも他国でテロ行為をしたのなら、アメリカ政府に資産を取られるとか、爵位剥奪とかないんですか? ちなみに現実に例えると階級から見て男爵は下の位だと思うんですが、資産は一般人よりかなりあるんですか?

海外ドラマ

休業支援金・給付金についての質問です。 緊急事態宣言解除の翌月末までが対象期間となってますが、令和3年6月まで延長されたのでしょうか? 5月から一日の上限額が9900円になり、7月以降は更に縮減されるという記事は読みました。 これは決定なのでしょうか?

休業支援金・給付金についての質問です。 緊急事態宣言解除の翌月末までが対象期間となってますが、令和3年6月まで延長されたのでしょうか? 5月から一日の上限額が9900円になり、7月以降は更に縮減されるという記事は読みました。 これは決定なのでしょうか?

政治、社会問題

北朝◯って意外と近くないですか?

北朝◯って意外と近くないですか?

政治、社会問題

選挙行った事ない人いらっしゃいますか? 私は行った事もなければ、これからも行きません。

選挙行った事ない人いらっしゃいますか? 私は行った事もなければ、これからも行きません。

政治、社会問題

NHKの契約の委託社員って二人一組で来る事あるの?

NHKの契約の委託社員って二人一組で来る事あるの?

消費者問題

木村花さんへの誹謗中傷によって逮捕・起訴される人が出ていますが、例えば2ちゃんねるやこの知恵袋でも毎日のように誹謗中傷の嵐だと思います。今回のように人が亡くなったりしない限り、現実的な処理能力の問題に より、ネット上の書き込みが問題となることはないと言うことですか?となれば、抑止力なんてないようなもので、ネットに誹謗中傷書き放題だということになりますよね?(道徳的には勿論アウト)

木村花さんへの誹謗中傷によって逮捕・起訴される人が出ていますが、例えば2ちゃんねるやこの知恵袋でも毎日のように誹謗中傷の嵐だと思います。今回のように人が亡くなったりしない限り、現実的な処理能力の問題に より、ネット上の書き込みが問題となることはないと言うことですか?となれば、抑止力なんてないようなもので、ネットに誹謗中傷書き放題だということになりますよね?(道徳的には勿論アウト)

政治、社会問題

イギリス宛てに仕事でメール送ってるんですが、3回送っても一切返事なかったり(送信エラーなし)、 別の人にはなんか素っ気なくテンプレ貼って終わりのような返事戻ってきたり、2週間以上まともに仕事が進まず困っています。得意ではないにしてもそこまで変な英文書いてるつもりはないのですが。 これはロックダウンとかコロナの影響でしょうか? 考えたくないですが、下記記事のようなアジアへのヘイトの可能性あり...

イギリス宛てに仕事でメール送ってるんですが、3回送っても一切返事なかったり(送信エラーなし)、 別の人にはなんか素っ気なくテンプレ貼って終わりのような返事戻ってきたり、2週間以上まともに仕事が進まず困っています。得意ではないにしてもそこまで変な英文書いてるつもりはないのですが。 これはロックダウンとかコロナの影響でしょうか? 考えたくないですが、下記記事のようなアジアへのヘイトの可能性あり...

政治、社会問題

南京大虐殺についてですが、中国は戦後40年間近く、この話を何も日本にしてきていませんでした。 しかし例の朝日新聞の記事を境にして日本を批判し始めました。どうしてですか?

南京大虐殺についてですが、中国は戦後40年間近く、この話を何も日本にしてきていませんでした。 しかし例の朝日新聞の記事を境にして日本を批判し始めました。どうしてですか?

政治、社会問題

10年くらいコロナ禍は終わらなそうだと思いませんか?

10年くらいコロナ禍は終わらなそうだと思いませんか?

政治、社会問題

関連するタグ

主権国家
ミャンマー軍は国民を残らず消したいのですか?

ミャンマー軍は国民を残らず消したいのですか?

政治、社会問題

フェミニスト という言葉にどんな印象を持ちますか?

フェミニスト という言葉にどんな印象を持ちますか?

政治、社会問題

東芝がアメリカ政府の原発詐欺を避ける方法はあったんですか?

東芝がアメリカ政府の原発詐欺を避ける方法はあったんですか?

政治、社会問題

国はもう一回、緊急事態宣言を出しそうですか? 2021年4月現在、 新型コロナの感染者数、あんまり減ってないよ!

国はもう一回、緊急事態宣言を出しそうですか? 2021年4月現在、 新型コロナの感染者数、あんまり減ってないよ!

政治、社会問題

今度は総務省のキャリアですか?飲食店でタチ悪いのはやはり公務員って本当なんですね

今度は総務省のキャリアですか?飲食店でタチ悪いのはやはり公務員って本当なんですね

公務員試験

中学生 社会 (1)から(11)まで教えてください。 お願いします。

中学生 社会 (1)から(11)まで教えてください。 お願いします。

政治、社会問題

東京の小池知事って自分で敵を作ってますね? 都合のいいときしか出てこないし。国会審議やらないで勝手に予算組むし。

東京の小池知事って自分で敵を作ってますね? 都合のいいときしか出てこないし。国会審議やらないで勝手に予算組むし。

政治、社会問題

中学生 社会 ワーク 全部教えてください。お願いします。

中学生 社会 ワーク 全部教えてください。お願いします。

中学校

自民党 広島も補選負け確らしい。 やばくね??

自民党 広島も補選負け確らしい。 やばくね??

政治、社会問題

貴殿が自民党を支持する理由を教えてください。

貴殿が自民党を支持する理由を教えてください。

政治、社会問題

他県への就活で大阪で面接があります。 学校のコロナ対策で、詳しくは覚えてないのですがコロナの感染者が多いところへ行くのは自粛するように言われました。 大阪は今コロナの感染者多いですけど、どうなるんでしょうか。

他県への就活で大阪で面接があります。 学校のコロナ対策で、詳しくは覚えてないのですがコロナの感染者が多いところへ行くのは自粛するように言われました。 大阪は今コロナの感染者多いですけど、どうなるんでしょうか。

政治、社会問題

ヤフコメ コロナが大したことないと書いたら、 書き込めない事象が発生しています。 なぜ?

ヤフコメ コロナが大したことないと書いたら、 書き込めない事象が発生しています。 なぜ?

政治、社会問題

老後2000万いるって言っておきながら国民は貯蓄しすぎみたいな発言もする 意図ってどういうことですか?

老後2000万いるって言っておきながら国民は貯蓄しすぎみたいな発言もする 意図ってどういうことですか?

政治、社会問題

自衛隊の航空基地を新たに作るのは、可能だと思いますか? 名古屋の中部地方に1つ欲しいです。 関西と東京を守れます。戦闘機隊を置く基地ね。

自衛隊の航空基地を新たに作るのは、可能だと思いますか? 名古屋の中部地方に1つ欲しいです。 関西と東京を守れます。戦闘機隊を置く基地ね。

政治、社会問題

マイナンバーカードの発行をネットで申し込み、取りに行くのですが、本人確認書類が年金手帳しかありません。もう一点必要なのですが、今保険証もないのでどうすればいいでしょうか。通帳でもいけますか?

マイナンバーカードの発行をネットで申し込み、取りに行くのですが、本人確認書類が年金手帳しかありません。もう一点必要なのですが、今保険証もないのでどうすればいいでしょうか。通帳でもいけますか?

マイナンバー

自公政権が倒れて、野党が政権をとったらどんないいことがあるんですか。 野党の議員と癒着してる支持者が大儲けできるんですか。 例えばどんなところが大儲けするんですか。 パルコープとかですか。

自公政権が倒れて、野党が政権をとったらどんないいことがあるんですか。 野党の議員と癒着してる支持者が大儲けできるんですか。 例えばどんなところが大儲けするんですか。 パルコープとかですか。

政治、社会問題

バナナマン日村は淫行していたけれど問題にならなかったじゃないですか。1日ほどテレビに出なかっただけで問題にならなかったです。 どうして問題にならなかったのですか。

バナナマン日村は淫行していたけれど問題にならなかったじゃないですか。1日ほどテレビに出なかっただけで問題にならなかったです。 どうして問題にならなかったのですか。

お笑い芸人

戸籍にフリガナがつけられるようになっても、住民票通名にはフリガナ必要ないですよね。 例えば、尚史をタカシとかナオフミとかヒサシとか違う読み方をさせて銀行にいままで通り通名で口座作れますよね。

戸籍にフリガナがつけられるようになっても、住民票通名にはフリガナ必要ないですよね。 例えば、尚史をタカシとかナオフミとかヒサシとか違う読み方をさせて銀行にいままで通り通名で口座作れますよね。

貯金

フジテレビがなくなったら誰が困るんですか。

フジテレビがなくなったら誰が困るんですか。

テレビ、ラジオ

とある言論人が 「ツィッターで返信制限をしている人が、「私は全ての生命を大切にする『参画』と『共感』の政治を目指します。 」と言っても説得力がないよね。」 といった発言をしていましたが、正論ですか?

とある言論人が 「ツィッターで返信制限をしている人が、「私は全ての生命を大切にする『参画』と『共感』の政治を目指します。 」と言っても説得力がないよね。」 といった発言をしていましたが、正論ですか?

政治、社会問題

もっと見る

カテゴリQ&Aランキング

政治、社会問題

1

伊是名夏子さんの件で批判が集まる理由がよくわかりません。駅員さんはできないっていう事実を告げて事務的な対応をしたたけだし、この車椅子の人はじゃあこれを機にバリアフリーを推進していこうって言っただけじゃないですか? 誰も悪い人なんていないですよね? それとも何か別の理由があるのでしょうか?

2

小室圭さんが400万円を借りたのではなく贈与されのなら贈与税を払わないのはおかしい、脱税だ!‥と昨日の時点で叩かれていましたが、先程の記事でどうやら贈与税は納付していたことが判明しました。 そしたら今度は「用意周到で怖い」とか「借金ではないアピールの為だ」などと叩かれてます。 …あの…どうしろと?爆 ...

3

小室圭さんが公文書を公開しましたが、その内容の中に「母親の元婚約とのお金は返さなくていいとゆう内容の会話の録音がある」とゆう内容の一文が有りましたが、そんなものが有るのならもっと早い段階で出していれば、ここまでめんどくさい事にはならなかったと思うんですが、どう思いますか?

4

豊田市集団クラスター事業所はどこですか?

5

大阪の医療非常事態宣言ってなんですか?不要不急の外出自粛要請なら今までと同じじゃない?

6

小室圭さん側の一回目の説明文は「借りた金ではなくもらった金なので返さなくてもよいと判断しています」などと発表して、どれ程国民の反発を食らったことか。それなのに今回の二回目の説明文は「借金について反応しないこととしました」とは、バカじゃあないのでしょうか、「国民が納得するように解決してください」と...

7

官僚が処分される際に「大臣官房付に」、「事実上の更迭」などと報道されますが大臣官房付になるというのはどういった意味なのでしょうか。大臣官房付になると出世ルートから外れるのでしょうか?

8

JRの乗車拒否がどうこうで話題の伊是名夏子を支持しますか?

9

ここのところ東京より大阪のほうがコロナ感染者数多いのって単に検査数が大阪のほうが多いからですよね? 東京都、検査の数減らしてませんか?

10

小室圭 留学のとき保証金としての銀行残高が不足のため、二百万円振り込んでもらい。返すつもりだった。「ビザがおりたから返す」と言ったら、「いちいち振り込むの面倒だから生活費に使っていい」と言われた。そりゃ、その時返してたら、二百万円はただの見せ金。保証の意味になってない。 そんな見せ金を使うような人...

総合Q&Aランキング

1

マリエさんの言ってる事はほとんど信ぴょう性がないですね。 なぜなら、強要されたといってるけど寝てもいないし子供作った分けでもないし、たぶん伸介さんが俺と寝てみるとかいつもの 冗談で言ったのではないかな・・・ だって出川とかお笑いがいるなかでまじでそんなこと言える はずないよね。 書いた記者もネタですよ...

2

出川哲朗さんはもうテレビもCMも打ち切りになってしまう可能性あるんでしょうか? こんな騒動あったの知りませんでしたhttps://news.yahoo.co.jp/articles/86c5ca67a5b5d0b319274bc279d8a2561f5ead71

3

マリエの紳助告発問ですが、タモリと爆笑問題はどうやってマリエを守ったのでしょうか。

4

小室圭氏の言い分、皆様どう思われますか?文書全て読んだ方いらっしゃいますか?今更詭弁反論なんだ?って感じがぬぐえません。 録音あるなら公表すれば良いのではないですか? (相手方の問題があって録音は公表できないのですか?法的なことは良く分かりません) 「これまで私や母に対する名誉棄損、侮辱、プライバ...

5

すみだかほさんの子供が2019年12月に亡くなったみたいですがなぜ今になって報告するのでしょうか??あと亡くなった原因はなんでしょうか??

6

小倉美咲ちゃん行方不明について、、 一緒にキャンプに来ていた人達の証言は 一切マスコミには出ていないですよね母親が拒否したからでしたっけ? 勿論 警察からは事情聴取されてはいると思いますが 一緒にキャンプに居た人からの証言も無く その場に居ない世間の人々にキャンプ場で居なくなった美咲ちゃんの行方を訪...

7

なぜマリエと紳助の件はテレビメディアは総スルーなんですか?

8

トカラ列島と南海トラフが繋がっているって本当ですか?

9

25歳女です。キャンプでのもやもや。先日初めてソロキャンプに挑戦してみました! 車からテントを取り出すところまで準備したところ、やたら話しかけてくるおじさんがいました。 テント立てるの手伝うよ?とか火起こし手伝うよとかあれこれずっと言ってくるのですが、そもそもそんなことも出来ない様な奴が一人でキャ...

10

DMMブックスで初回70%offクーポンが配られて、気になってるんですが、電子書籍よりも私は紙の本のほうが読みやすいので、紙の本を買いたいのですが、DMMブックスは電子書籍らしいのですが、欲しい漫画を見てると紙書籍同時と書かれていて、紙書籍も売ってるみたいなのですが、紙書籍を買った場合も、70%offですか? ...

カテゴリ一覧

ニュース、政治、国際情勢

ニュース、政治、国際情勢

政治、社会問題

政治、社会問題

マイナンバー

国際情勢

国際情勢

ニュース、事件

ニュース、事件

災害

災害

エネルギー、資源

エネルギー、資源

カテゴリ一覧を見る

答えが見つからない方は…

質問する
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
プライバシー-利用規約-メディアステートメント-利用のルール-ご意見・ご要望-ヘルプ・お問い合わせ
JASRAC許諾番号:9008249113Y38200画像:アフロ© Yahoo Japan

このカテゴリは18歳未満の方は閲覧できません
ログイン