日本の海軍兵学校が留学生を受け入れなかった理由は何ですか?
日本の海軍兵学校が留学生を受け入れなかった理由は何ですか? <ウィキペディアの記述> 陸軍士官学校では、日清戦争直後の1896(明治29)年に李氏朝鮮(のち大韓帝国)から、1900(明治33)年に大清国から、それぞれ多くの留学生を受け入れている。 <私なりに調べました> 陸軍士官学校にはインド、フィリピン、タイ、ビルマ からも留学しています。 一方、海軍兵学校は留学生に門戸を開いていないと思います。 <こんな回答はご遠慮ください> おふざけ、ヘイト、ただの感想文。 俺は知らん、○○で調べろ。 他人のHPや論文を見つけて「これを読め」
ベストアンサー
質問者からのお礼コメント
なるほど、海軍は陸軍よりプライドが高かった。 それで海兵学校は留学生に門戸を開かなかった。 司馬遼太郎、山本七平、阿川弘之などもそう書いていますか? <アナタの回答文> 海軍はエリート思考が強かったからね! わしが江田島平八郎であーる。 江田島クラブに行ったら色々わかるて思います。