• Yahoo! JAPAN
  • ヘルプ

yahoo!知恵袋

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

Yahoo!知恵袋

• カテゴリ
  • Q&A一覧
  • 公式・専門家

質問・相談
  • 知恵袋トップ
  • カテゴリ一覧
  • ビジネス、経済とお金
  • 家計、貯金
  • 貯金

ID非公開

ID非公開さん

2021/3/1 21:03

11回答

ATMってなに

ATMってなに

貯金・3閲覧

ベストアンサー

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q102396316400

詳しくない人

詳しくない人さん

2021/3/1 21:06

こういう機械のこと。 https://otona-life.com/wp/wp-content/uploads/2020/04/photo001-30.jpg

Yahoo!ファイナンス

家計、貯金の質問を「教えて!お金の先生」でもっとみる

あわせて知りたい

ATM手数料と銀行について 今イオン銀行で口座を開設しようか迷っているのですが、

イオン銀行は平日ATM手数料(お預け入れ、引き出し)がゆうちょ・三菱・みずほといったメガバンクや地方の銀行で無料となっていま...

ATM手数料と銀行について 今イオン銀行で口座を開設しようか迷っているのですが、 イオン銀行は平日ATM手数料(お預け入れ、引き出し)がゆうちょ・三菱・みずほといったメガバンクや地方の銀行で無料となっていま...

ネットバンキング

初めてATMでの振込を行ったのですが、振込手数料に関して教えてください。 今日、「埼玉りそなA支店」のATMで「B銀行」のキャッシュカードを使い、「りそな銀行C支店」宛てに振込をしました。
他行のカードからだ...

初めてATMでの振込を行ったのですが、振込手数料に関して教えてください。 今日、「埼玉りそなA支店」のATMで「B銀行」のキャッシュカードを使い、「りそな銀行C支店」宛てに振込をしました。 他行のカードからだ...

貯金

ATMでの引き出しについて 先日初めて通帳を作り、バイトの給料が入ったので引き出そうと思ったのですが、まず「お引出し」を選択すると通帳ではなくカードを入れるように表示されました。その通りにJCBカードをい...

ATMでの引き出しについて 先日初めて通帳を作り、バイトの給料が入ったので引き出そうと思ったのですが、まず「お引出し」を選択すると通帳ではなくカードを入れるように表示されました。その通りにJCBカードをい...

貯金

ゆうちょATM(郵便局併設)から、土曜日にゆうちょ口座にお金を預入、引き出しても手数料ってかかりませんよね? 3月1日引き落としのために27日に学費分を預入するのですが、それを話したら母が「なんで土曜日?手...

ゆうちょATM(郵便局併設)から、土曜日にゆうちょ口座にお金を預入、引き出しても手数料ってかかりませんよね? 3月1日引き落としのために27日に学費分を預入するのですが、それを話したら母が「なんで土曜日?手...

貯金

すみません調べても定額貯金の意味が理解出来ないです、、何か得する制度とかなんでしょうか?

すみません調べても定額貯金の意味が理解出来ないです、、何か得する制度とかなんでしょうか?

貯金

自分のUFJ銀行口座から自分の楽天銀行口座に手数料0円で資産を移したいです。 ネットバンキングでは手数料がかかるようなのですが、両者のATM無料利用回数を利用してUFJから出金して楽天に入金すれば、回数と金額の制限はありますが無料で資産を移せそうです。 これって割と誰もがやっている手法なのでしょうか。それとも私が何か勘違いしていますでしょうか。

自分のUFJ銀行口座から自分の楽天銀行口座に手数料0円で資産を移したいです。 ネットバンキングでは手数料がかかるようなのですが、両者のATM無料利用回数を利用してUFJから出金して楽天に入金すれば、回数と金額の制限はありますが無料で資産を移せそうです。 これって割と誰もがやっている手法なのでしょうか。それとも私が何か勘違いしていますでしょうか。

ネットバンキング

銀行って金を下ろす場合、窓口の場合です。 年金手帳と公共料金表があれば窓口で金を下ろせますか? 駄目ですか? 100万円です。 下ろす額は

銀行って金を下ろす場合、窓口の場合です。 年金手帳と公共料金表があれば窓口で金を下ろせますか? 駄目ですか? 100万円です。 下ろす額は

貯金

ゆうちょ銀行のキャッシュカードが使えなくなりました。先週までは使えたのですが20時過ぎにおろそうとしてもできませんでした。残高が変わってないので悪用もされてないです。今200円ほど借りてます。16歳の高校2年 生です。どなたかわかる方いますか?

ゆうちょ銀行のキャッシュカードが使えなくなりました。先週までは使えたのですが20時過ぎにおろそうとしてもできませんでした。残高が変わってないので悪用もされてないです。今200円ほど借りてます。16歳の高校2年 生です。どなたかわかる方いますか?

貯金

ATMの引き落とし
について教えて下さい。

三井住友銀行ATMしか利用していません。
いま住んでいる場所には、
三菱東京UFJ銀行
みずほ銀行 千葉銀行
です。

三井住友銀行がありません。
他の銀行を利...

ATMの引き落とし について教えて下さい。 三井住友銀行ATMしか利用していません。 いま住んでいる場所には、 三菱東京UFJ銀行 みずほ銀行 千葉銀行 です。 三井住友銀行がありません。 他の銀行を利...

ネットバンキング

インターネット専業銀行で公共料金やクレジットカードの引き落としに十分対応しているところは、どこですか?

インターネット専業銀行で公共料金やクレジットカードの引き落としに十分対応しているところは、どこですか?

貯金

依頼主が外国人で僕は日本人です。外国人が日本以外の国から日本の銀行に振り込むのは可能ですか?三菱UFJ銀行に振り込んでもらう予定です。

依頼主が外国人で僕は日本人です。外国人が日本以外の国から日本の銀行に振り込むのは可能ですか?三菱UFJ銀行に振り込んでもらう予定です。

ネットバンキング

銀行の窓口で入金する場合は通帳の摘要欄はどういう風に表示されますか?

銀行の窓口で入金する場合は通帳の摘要欄はどういう風に表示されますか?

貯金

埼玉りそな銀行の通帳を記帳したら、摘要欄が空白の入金がありました。摘要欄が空白なのはどういう意味ですか?

埼玉りそな銀行の通帳を記帳したら、摘要欄が空白の入金がありました。摘要欄が空白なのはどういう意味ですか?

貯金

銀行の窓口で入金した場合、誰が入金したかは銀行に記録されますか?

銀行の窓口で入金した場合、誰が入金したかは銀行に記録されますか?

貯金

夫25歳(会社員 額面年収約600万円) 妻23歳(専業主婦 1〜2年後にパートで働く予定) 子供4歳と2歳 数年後にマイホームが欲しいと思っています。 3000万円のマイホームを購入するには どのくらい貯金があれば良いでしょうか?

夫25歳(会社員 額面年収約600万円) 妻23歳(専業主婦 1〜2年後にパートで働く予定) 子供4歳と2歳 数年後にマイホームが欲しいと思っています。 3000万円のマイホームを購入するには どのくらい貯金があれば良いでしょうか?

住宅ローン

野原工芸のシャープペンを買ったのですが支払い方法の銀行振込と郵便振替というものがいまいちよく分かりません。 私は未成年でキャッシュカードや口座、通帳もないので支払い出来ないのでしょうか?

野原工芸のシャープペンを買ったのですが支払い方法の銀行振込と郵便振替というものがいまいちよく分かりません。 私は未成年でキャッシュカードや口座、通帳もないので支払い出来ないのでしょうか?

貯金

高卒23歳社会人(社会人5年目)の平均貯金額っていくらくらいだと思いますか?

高卒23歳社会人(社会人5年目)の平均貯金額っていくらくらいだと思いますか?

貯金

アルバイトの銀行口座について アルバイトを始めたいのですが、一年程前に作った口座をそのままアルバイト用に使えるのか、教えて下さい。 一年前に作ったのは就職用として毎月のお給料を振り込んでもらう為だったのですが、会社から手数料がかかるので別の銀行で作って欲しいと言われて、結局指定の銀行で口座を作り、最初に作った口座はずっと使っていません。 もしアルバイト先から銀行の指定をされなければ、その...

アルバイトの銀行口座について アルバイトを始めたいのですが、一年程前に作った口座をそのままアルバイト用に使えるのか、教えて下さい。 一年前に作ったのは就職用として毎月のお給料を振り込んでもらう為だったのですが、会社から手数料がかかるので別の銀行で作って欲しいと言われて、結局指定の銀行で口座を作り、最初に作った口座はずっと使っていません。 もしアルバイト先から銀行の指定をされなければ、その...

アルバイト、フリーター

ゆうちょ銀行HPの「記号番号から振込用の店名・預金種目・口座番号を調べる」で、 口座を解約したはずの通帳の番号を入力しますと金融機関コードや預金種目といったしっかりした情報が表示されるのですが、これはまだ口座解約できてないということですか? ※通帳の表面やお借入明細や店舗定額貯金明細の欄には支店のスタンプが押してありますがそれだけです。

ゆうちょ銀行HPの「記号番号から振込用の店名・預金種目・口座番号を調べる」で、 口座を解約したはずの通帳の番号を入力しますと金融機関コードや預金種目といったしっかりした情報が表示されるのですが、これはまだ口座解約できてないということですか? ※通帳の表面やお借入明細や店舗定額貯金明細の欄には支店のスタンプが押してありますがそれだけです。

貯金

ゆうちょ銀行窓口でお金を引き出す際、印鑑は必ずお届け印でないとダメなのでしょうか?

ゆうちょ銀行窓口でお金を引き出す際、印鑑は必ずお届け印でないとダメなのでしょうか?

貯金

税金家賃などを引いた手取り20万円だと毎月の積み立てはどのくらいが適当でしょうか? 30代で結婚の予定はありません。地方で一人暮らしです。

税金家賃などを引いた手取り20万円だと毎月の積み立てはどのくらいが適当でしょうか? 30代で結婚の予定はありません。地方で一人暮らしです。

家計、貯金

ゆうちょで口座を作る際に使用するハンコと、通帳をなくしてしまいました。(盗難などではないです) この場合新しいハンコの登録と通帳の再発行はできますか?

ゆうちょで口座を作る際に使用するハンコと、通帳をなくしてしまいました。(盗難などではないです) この場合新しいハンコの登録と通帳の再発行はできますか?

貯金

2021年4月現在、銀行口座開設にマイナンバーは必須でしょうか?

2021年4月現在、銀行口座開設にマイナンバーは必須でしょうか?

貯金

ゆうちょ口座からゆうちょの口座への振り込み(普通預金)って手数料は無料ですか?

ゆうちょ口座からゆうちょの口座への振り込み(普通預金)って手数料は無料ですか?

貯金

ゆうちょの通帳についてなんですが、通帳記入をしていき記入スペースが無くなったら 新しい通帳は自分でとりにいくんでしょうか? それとも勝手にある程度の年数で送られて来るんでしょうか?

ゆうちょの通帳についてなんですが、通帳記入をしていき記入スペースが無くなったら 新しい通帳は自分でとりにいくんでしょうか? それとも勝手にある程度の年数で送られて来るんでしょうか?

貯金

関連するタグ

ATM
支払い可能残高が減るのはなぜ? 百五銀行です

支払い可能残高が減るのはなぜ? 百五銀行です

クレジットカード

西京銀行って山口で2番手の銀行ですか? 福岡でいうと、西日本シティみたいな感じですか?

西京銀行って山口で2番手の銀行ですか? 福岡でいうと、西日本シティみたいな感じですか?

貯金

八十二銀行でお金をおろそうとしたところ MSデータエラーと出てしまいました 窓口に行かないとダメなのでしょうか? 行くとしたらどこの店舗でも大丈夫でしょうか? 先日作ったばかりで まだ一度も使っていない通帳で 自分に不備はなかったと思うので ちょっと怒れてしまうのですが、、 それに平日は仕事ですので、、

八十二銀行でお金をおろそうとしたところ MSデータエラーと出てしまいました 窓口に行かないとダメなのでしょうか? 行くとしたらどこの店舗でも大丈夫でしょうか? 先日作ったばかりで まだ一度も使っていない通帳で 自分に不備はなかったと思うので ちょっと怒れてしまうのですが、、 それに平日は仕事ですので、、

貯金

量子金融システムとは一体何ですか? 4月から日本でも銀行で導入されるようなんですが、暮らしの中でどういう影響が あるのでしょうか?

量子金融システムとは一体何ですか? 4月から日本でも銀行で導入されるようなんですが、暮らしの中でどういう影響が あるのでしょうか?

経済、景気

銀行通帳ってゆうちょ含まれますか?

銀行通帳ってゆうちょ含まれますか?

貯金

29歳、独身、一人暮らしで 貯金40万ってやばいですか?

29歳、独身、一人暮らしで 貯金40万ってやばいですか?

貯金

セブン銀行に娘の名義で口座開設しました。 娘が大学生になり、仕送り用口座としてゆうちょ銀行口座を使うことにしたため、これまでゆうちょ銀行(娘名義)に貯めていたお年玉を新たに開設したセブン銀行口座へ移動させました。 大学を卒業するまでセブン銀行のお金も口座も娘が使うことはないと思うので、このまま利用開始手続きをしないでおいても問題ないでしょうか。 メアドや住所が実家のままで口座開設しましたので...

セブン銀行に娘の名義で口座開設しました。 娘が大学生になり、仕送り用口座としてゆうちょ銀行口座を使うことにしたため、これまでゆうちょ銀行(娘名義)に貯めていたお年玉を新たに開設したセブン銀行口座へ移動させました。 大学を卒業するまでセブン銀行のお金も口座も娘が使うことはないと思うので、このまま利用開始手続きをしないでおいても問題ないでしょうか。 メアドや住所が実家のままで口座開設しましたので...

貯金

ゆうちょダイレクトの電話で残高紹介したのですがパスワードをまちがえてしまいログイン できなくなりました。 この場合ATMなどの利用もできなくなりますか?? 郵便局に問い合わせしたいのですが 海外にいるためフリーダイアルが繋がらなくて 分かるかたお願いします。。

ゆうちょダイレクトの電話で残高紹介したのですがパスワードをまちがえてしまいログイン できなくなりました。 この場合ATMなどの利用もできなくなりますか?? 郵便局に問い合わせしたいのですが 海外にいるためフリーダイアルが繋がらなくて 分かるかたお願いします。。

貯金

カネのある人間は自由気ままに生きていいんですか?

カネのある人間は自由気ままに生きていいんですか?

生き方、人生相談

銀行の登録支店でしかできない 手続きて何がありますか?

銀行の登録支店でしかできない 手続きて何がありますか?

貯金

だいぶ前ですが、「ロシア国民はルーブルを信頼しておらず、タクシー運転手によっては料金のタバコでの支払を依頼する」と聞いたのですが、 現在はどうなのですか?自国の通貨を信頼しないという事態を、日本生まれ日本育ちの私は想像できないのですが、日本でも将来起こり得るのですか?

だいぶ前ですが、「ロシア国民はルーブルを信頼しておらず、タクシー運転手によっては料金のタバコでの支払を依頼する」と聞いたのですが、 現在はどうなのですか?自国の通貨を信頼しないという事態を、日本生まれ日本育ちの私は想像できないのですが、日本でも将来起こり得るのですか?

国際情勢

低リスクでリターンの多い金融って、投資信託でしょうか? 預けるのは1ヶ月、3ヶ月、半年? すみません。定期預金すらしたことのない全くの素人です。 (資金)金額10万 30万 50万 100万? それぞれ、金融の話をテレビで観ていたらドラゴン桜の原作者が出ていて、 ちょっと、考えてみようかと思ったのです。

低リスクでリターンの多い金融って、投資信託でしょうか? 預けるのは1ヶ月、3ヶ月、半年? すみません。定期預金すらしたことのない全くの素人です。 (資金)金額10万 30万 50万 100万? それぞれ、金融の話をテレビで観ていたらドラゴン桜の原作者が出ていて、 ちょっと、考えてみようかと思ったのです。

資産運用、投資信託、NISA

先日、窓口にて通帳記入をしていただきました。その際に対応した銀行員が勝手に通帳の中をみて「たくさんありますね」と言い、そこから積立?のセールスが始まりました。 そして今回、銀行印の変更に行って通帳や身分証などを提出した際に「ついでに通帳記入もしておきました」と言い、また勝手に通帳の中を確認されセールスが始まりました。 前回と同じ支店です。対応した銀行員は別の方です。 私はそこにしか口座...

先日、窓口にて通帳記入をしていただきました。その際に対応した銀行員が勝手に通帳の中をみて「たくさんありますね」と言い、そこから積立?のセールスが始まりました。 そして今回、銀行印の変更に行って通帳や身分証などを提出した際に「ついでに通帳記入もしておきました」と言い、また勝手に通帳の中を確認されセールスが始まりました。 前回と同じ支店です。対応した銀行員は別の方です。 私はそこにしか口座...

貯金

貯金大事ですか

貯金大事ですか

貯金

エラーコインかどうかわからないのですが、昭和20年の10銭です。 わかる人いましたら教えてください

エラーコインかどうかわからないのですが、昭和20年の10銭です。 わかる人いましたら教えてください

貯金

貯金大事ですか

貯金大事ですか

貯金

先日息子が生まれ、子供名義で口座を作ろうと思っています。 ①楽天銀行、paypay銀行で迷っています。その他でおすすめの銀行があれば教えていただきたいです。 ②ジュニアニーサを始めようと思ったのですが、 ジュニアニーサが終了してしまうみたいで、積み立てニーサではできないのでしょうか?? よろしくお願いします。

先日息子が生まれ、子供名義で口座を作ろうと思っています。 ①楽天銀行、paypay銀行で迷っています。その他でおすすめの銀行があれば教えていただきたいです。 ②ジュニアニーサを始めようと思ったのですが、 ジュニアニーサが終了してしまうみたいで、積み立てニーサではできないのでしょうか?? よろしくお願いします。

貯金

七十七銀行の記帳について教えてください。 現在静岡県に住んでいて七十七銀行がありません。 記帳がしたいのですが、イオン銀行やゆうちょ銀行などでも七十七銀行の記帳をすることは可能ですか?

七十七銀行の記帳について教えてください。 現在静岡県に住んでいて七十七銀行がありません。 記帳がしたいのですが、イオン銀行やゆうちょ銀行などでも七十七銀行の記帳をすることは可能ですか?

貯金

退職金定期預金のプランが、各銀行であると思いますが、これは、定年退職ではなく、結婚を機に退職した場合の退職金でも利用できるのでしょうか。 小銭が少しでも入るなら、と検討しています。 無知ですみませんが教えてください。

退職金定期預金のプランが、各銀行であると思いますが、これは、定年退職ではなく、結婚を機に退職した場合の退職金でも利用できるのでしょうか。 小銭が少しでも入るなら、と検討しています。 無知ですみませんが教えてください。

貯金

郵便局の定期貯金と定額貯金はどう違うのですか?

郵便局の定期貯金と定額貯金はどう違うのですか?

貯金

もっと見る

カテゴリQ&Aランキング

貯金

1

貯金が1,000万円以上ある方にお伺いします。ペイオフを考慮してやはり1,000万円以上はひとつの口座(金融機関)に入れないようにしていらっしゃいますか?どのように分散されているかお伺いしたいです。

2

ゆうちょ銀行の預金限度額は1300万円ですか?それは、普通預金と定期預金の合算ですか?

3

PayPay銀行口座を開設するために本人確認書類を送ったのですがなかなか開設出来たとの連絡がきません。口座開設にあたって審査落ちなどはあるのでしょうか? わかる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

4

ペイペイ銀行への口座開設の手続き中なのですが、免許証の撮影がうまくできません。指定された枠に免許証が収まるようにとのことですが、その枠が免許証よりも横長です。 枠の縦に合わせたり、横に合わせたり、色々試しましたが、自動撮影がされません。 やり方をご存知の方、いらっしゃいましたら教えて下さい。

5

29歳 一人暮らし 女性です。もうじき30歳になるのですが貯金が約220万円、家賃引き落とし口座に年内の家賃分、その他の支払い口座にはだいたい2ヶ月分は入金済みです。 極度の心配症でこれでも正直不安になることがあります。理由はコロナで仕事も減り…お給料が安定しずらくなってきたからです。 世間一般的にこの貯...

6

44歳独身男です。仕事がすごいストレスです。心療内科にも通っています。 アーリーリタイアしたいです。アーリーリタイアにあたり、考慮しないといけない事項を出来るだけ多く教えてください。 ・預貯金額 ・家について(修繕・リフォーム) ・年金の見込み額 ・親の介護 ・親からの相続見込み資産 ・医療費の見込み 他...

7

父が亡くなりました亡くなった時に銀行口座は凍結されますが、銀行はどのように亡くなったことを知りますか? 自ら銀行に父が亡くなったことを知らせなければ銀行口座は凍結されませんか?

8

独身男性。結婚はしない(できない?)。家は現在賃貸だが、親から一戸建てを相続予定。 現在貯蓄8500万円。年金定期便によると年金は年間で税引き前120万円見込み。 この条件で、何歳ならアーリーリタイアして大丈夫ですかね? 45歳で辞めたらヤバいですかね。。

9

親に毎年お年玉を預かっておくねと言われて素直に渡していました。内心はどうせ親に使われているのだろうなぁと思っていましたが、それが当たり前だと思って渡していました。ですが、先日親に20歳になったからと今まで貯めてきたお年玉を返されました。正直金遣いが荒く、お金があればあるだけ使ってしまいます。お年玉...

10

ゆうちょ銀行のペイオフ対策について。利息がつく貯金額は1300万円まで、とあったのですが、もしゆうちょ銀行に数千万〜入れた場合でも銀行が破綻した時に全額保証されるのでしょうか?また、数千万円持っていた場合銀行は分けるべきなのでしょうか?

総合Q&Aランキング

1

新田真剣佑さん24歳、同棲彼女報道。 今年31才になる彼女は、子役出身/将来が期待される女優でした。 これは、どなたのことですか?真剣佑さんは、どちらにしろ年上が好み? 回答にならない回答、質問に対する誹謗中傷お断りします。

2

コロプラが任天堂に訴えられてる?みたいな記事がTwitterに流れてきたんですが何があったんですか?白猫とかってサ終しないですよね??某アニメコラボで復帰して頑張ってキャラ集めたのでサ終しちゃったら悲しいです…

3

細田守監督の『竜とそばかすの姫』の予告でも流れている主題歌の曲名を教えてください、

4

眞子さまは何故そんなに小室圭さんとの結婚を望んでるの?

5

新田真剣佑に熱愛報道がありましたが、お相手は元有名子役だそうです。どなたか元有名子役のAさんが誰かご存知ないでしょうか?教えていただければ幸いです。

6

英語で後で電話してって何て言うんですか?親しい人に言う感じでお願いします。

7

彼女に奢るのが嫌でもう会いたくなくなってきました。いつも僕が多目に払うか奢ることになってます。彼女に「今日は出して」と言っても、わざとなのかモタモタだらだらとレジ前で時間をかけさせ、結局僕が「はいはいわかったわかった」といった感じで仕方なく出します。 デートの度にまた僕が出さなきゃいけないのかと思...

8

友人が空き巣の人を猫だと思い込んでたみたいでその猫は謝罪して飛び出して行っちゃったんですけど追いかけた方がいいですか?一応5年間一緒に住んでたらしい、、、

9

任天堂とコロプラが戦っているみたいなんですが何が原因でこんなことになったんですか?また請求額が2倍程になったのはなぜでしょうか?コロプラは払えるのでしょうか?

10

任天堂がコロプラへの請求額が96億まで跳ね上がってますけど白猫プロジェクトのサ終も時間の問題ですか?

カテゴリ一覧

ビジネス、経済とお金

ビジネス、経済とお金

家計、貯金

家計、貯金

家計、節約

貯金

ローン

ネットバンキング

カテゴリ一覧を見る

答えが見つからない方は…

質問する
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
プライバシー-利用規約-メディアステートメント-利用のルール-ご意見・ご要望-ヘルプ・お問い合わせ
JASRAC許諾番号:9008249113Y38200画像:アフロ© Yahoo Japan

このカテゴリは18歳未満の方は閲覧できません
ログイン