ID非公開
ID非公開さん
2021/3/3 1:04
12回答
高級腕時計の購入を考えている男です。 来年で28歳になるのですが、今まで高級腕時計を買ったことはなく初めて買おうと思っております。
高級腕時計の購入を考えている男です。 来年で28歳になるのですが、今まで高級腕時計を買ったことはなく初めて買おうと思っております。 腕時計は、なるべくオールマイティーに使いたいと思っておりながらも、仕事かプライベートでいうとプライベートの遊び重視で使うことを考えております。 また、服がとても好きで個性的なファッションをしているので、あまり人とかぶるのは好みない性分です。 予算は100万円から180万円ほどで考えているのですが、お勧めがあれば教えて頂きたいです。 今のところ、ショパール のアルパンイーグルのグレーかジラールペルゴのロレアートが候補に上がっています。 少し長くなってしまいましたが、宜しくお願い致します。
メンズ腕時計、アクセサリー・252閲覧
ベストアンサー
偏屈アラ還時計好きで今は18本持ち、GPはヴィンテージ1945を持っていますが、ショパールは購入経験なし、です。いずれも時計オタクは誰でも知ってますが 実際には滅多に購入まで至らない、というオタクブランドですね(笑)、天邪鬼には食指が伸びる、とも。 いずれも準雲上ブランドですから、買うのはいいですがメンテにコストがかかるのは覚悟を。ちなみに私は昨年末〜年始に正規OHに出しましたが ただの三針に115400円掛かりました。ショパールの事情は知れませんが、そうそう変わらないでしょう。下にピアジェのポロも候補に出ましたが・・・こちらも雲上間近で OHは三針10万オーバーです。 二択ならまだロレアートでしょうか。自分がGPが好きなのもありますが、アルパインイーグルはオリジナルを活かそうとしながら ちょいと無理があるような。 ラグスポにローマンがどうか、正円のベゼルに間隔の間延びしたビス留めデザインがどうか、手持ちの初代オバシ似のブレスがどうか・・・何よりもショパールの時計はざっくりいえば 従来は【LUCを積んだ高級モデル】か【LUCを積んでない凡庸モデル】か、で大別されてまして、しっかり売るつもりのモデルに、あえてLUCを積まなかった割り切りが 理解しにくい意味合いもあります。
1人がナイス!しています
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2021/3/4 23:13
ご返信ありがとうございます。 オーバーホールのことは一切考えていなかったので教えて頂きありがとうございます。 その分も金額に入れて考えます。 やはりアルパンイーグルはLUCをつんでいない分時計自体の性能として劣ってしまうのですね。 せっかくジラールペルゴ を教えて頂いたのですが、ここでヴァシェロンコンスタンタンの56が出てしまい、この二択に現在二択になってしまいました。 わざわざ教えて頂いたのに申し訳ありません。 せっかく色々と教えていただいたので、後悔のないように時計を選びます。 本当にありがとうございました。
質問者からのお礼コメント
時計の歴史から細かいことまで若輩者の私に分かりやすいように教えて頂きありがとうございます。 とても参考になりました。 知恵袋ということであまり期待せずに質問したつもりなのですが、ここまで教えて頂けると思っておらず本当に感謝おります。