ID非公開さん
2021/3/3 23:22
10回答
ミニバン(アルファード、ヴェルファイア、ヴォクシー、エクスファイアなど)
ミニバン(アルファード、ヴェルファイア、ヴォクシー、エクスファイアなど) のメリット、デメリット教えていただけませんか? 大きいと広く使えるけど駐車の時不便だし運転に困るかな?というのもあります。 子供三人くらいいたらやっぱり大きい車がいいかなという思いもあります。 でも全員乗る機会ってあまりなさそうなので遠出する時だけレンタカーでもいい気もします。 詳しい方や乗ってる方ご教示いただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
ベストアンサー
ミニバンLクラス(アルファード、ヴェルファイア) ■メリット ・とにかく広い ・乗り心地も良く快適(同乗者にも評判良い) ・車重のわりにハンドルが軽く、運転しやすい(疲れにくい) ・大きい物でも積める(経験上、ダブルのマットレス(200×140も積めた)) ■デメリット ・駐車場の狭い場所は停める場所を気を遣う ・燃費がMクラスミニバンより悪い(7~12キロ) Mクラスミニバン ■メリット ・どこに行くにも苦ではないサイズ感 ・Lクラスミニバンより燃費がいい(8~15キロ) ・2列目もまぁまぁ広い(SUVよりは広い) ・税金が安価 ■デメリット ・Lクラスミニバンより荷物が乗らない ・乗り心地は普通、Lクラスミニバンと比較したら悪い 住まれている地域、ご自宅の駐車場が極端に狭くなく、金銭面も問題なければLクラスミニバンを選ばれた方が当然良いと思います。 因みに、Lクラスミニバンは大きいイメージがありますが、全幅1850とランクルや外車に比べれば幅が狭いので、運転していても大して苦ではありません。 少しでもお金を節約したい、なるべく駐車場に気を遣いたくないのであればMクラスミニバンの方が良いと思います。
1人がナイス!しています
ID非公開さん
質問者2021/3/5 20:00
回答ありがとうございます。 詳しく書いて下さりありがとうございます。 比較するとMクラスミニバンの方が合ってる気がします。 やはり駐車するのに気を遣うのと、税金や燃費の面で考えても Mクラスの方がいいと思います。
質問者からのお礼コメント
回答してくださった方々ありがとうございました。 いろんな意見いただきとても参考になりました。 ベストアンサーはメリットデメリットわかりやすく書いて下さった方を選ばせていただきました。