ID非公開
ID非公開さん
2021/3/4 20:14
1回答
(止むを得ない理由があってですが)トイレを撮影する事は違反ですか?
(止むを得ない理由があってですが)トイレを撮影する事は違反ですか? 病院で清掃のアルバイトをしております。この前、病院の病室(患者さんが入居して寝泊まりされている個室のことです)に備え付けられているトイレを清掃し終えたところ、その病室の患者さんが看護師の方を呼び出し、私がしっかりとトイレを掃除できていなかったと嘘を言われました。年配の方なので悪戯ではなく痴呆によるものだと思いますが、とにかくそれを看護師の方に注意されて掃除をし直す羽目になり、かなりのタイムロスになりました。そこで次の日、その患者さんご本人にトイレが綺麗であると確認を取ってもらおうとしたのですが「脚が痛くてトイレまで歩けないから」と看護師を呼ばれて(看護師さんもお忙しいのでかなり長い時間を待った後)看護師さんにトイレが綺麗であることを確認したいただくことになりました。ですが毎回これを繰り返すと看護師さんにもご迷惑がかかり、なによりタイムロスになります(実際これが原因でその日は時間通りに終えることが困難でした)。ですので、自分がトイレを清掃している様子を録画して、また嘘をつかれた時にそれを証拠として看護師さんにお見せすればいいのではと考えている(そうすればタイムロスも無くなります)のですが、トイレを勝手に撮影するのは違反にあたるのではないかと気になりました。長くなりましたがこのような理由があってこの考えに至りました。宜しくお願いします。
法律相談・10閲覧・25
ベストアンサー
ID非公開
ID非公開さん
2021/3/4 20:19
・患者さんの家族に許可を取る ・看護師さんに許可を取る ということをすれば良いと思いますよ。 ただし、スマホやガラケーでの撮影ではなく、デジカメやチェキ(インスタントカメラ)で。 ネット配信などの疑いの無いように対策を。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
迅速な回答ありがとうございました。参考にします。