• Yahoo! JAPAN
  • ヘルプ

yahoo!知恵袋

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

Yahoo!知恵袋

• カテゴリ
  • Q&A一覧
  • 公式・専門家

質問・相談
  • 知恵袋トップ
  • カテゴリ一覧
  • 教養と学問、サイエンス
  • 芸術、文学、哲学
  • 哲学、倫理

鎧の芋

鎧の芋さん

2021/3/4 23:27

11回答

考えている次元が違うとは?

考えている次元が違うとは?

哲学、倫理 | 超常現象、オカルト・5閲覧

ベストアンサー

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q102397854800

哲学の杖

哲学の杖さん

2021/3/4 23:28

平面駐車場と立体駐車場。

あわせて知りたい

次元とは何か。 東大の大栗教授らが超弦理論を提唱していますが、それによると閉じた超弦は9次元で、

それによって生じる開いた超弦と重力のホログラフィーの10次元の世界について触れられています(正確にはそ...

次元とは何か。 東大の大栗教授らが超弦理論を提唱していますが、それによると閉じた超弦は9次元で、 それによって生じる開いた超弦と重力のホログラフィーの10次元の世界について触れられています(正確にはそ...

哲学、倫理

次元解析の問題です。
どうしてもわからないため、質問させていただきます。
分かる方教えていただけないでしょうか。
以下、問題です。 飛行機の翼を長さF ,奥行きWの長方形である飛行機の揚力を考える。この飛...

次元解析の問題です。 どうしてもわからないため、質問させていただきます。 分かる方教えていただけないでしょうか。 以下、問題です。 飛行機の翼を長さF ,奥行きWの長方形である飛行機の揚力を考える。この飛...

物理学

次元は何になりますか? R^4の線形部分空間
x+2y+z-w=0
x+3y-z+w=0
y+2y+2w=0
x+2y+3z-w=0

次元は何になりますか? R^4の線形部分空間 x+2y+z-w=0 x+3y-z+w=0 y+2y+2w=0 x+2y+3z-w=0

数学

次元というのは、移動軸の数

0次元 移動できない世界
1次元 前後に移動できる世界
2次元 前後 左右に移動できる世界 3次元 前後 左右 上下に移動できる世界

これはあってますか?

では
4次元は例えば...

次元というのは、移動軸の数 0次元 移動できない世界 1次元 前後に移動できる世界 2次元 前後 左右に移動できる世界 3次元 前後 左右 上下に移動できる世界 これはあってますか? では 4次元は例えば...

物理学

本音の杖杉と哲学の杖はなぜカテマスから外れたのですか?

本音の杖杉と哲学の杖はなぜカテマスから外れたのですか?

哲学、倫理

死にたいと思い自殺するのは罪ですが死にたいと思いつつ生きるのは罪ですか? 仏教を初めとする世界の宗教では死にたいと思い自殺するのは罪ですが、人生がつらく死にたいけど日々の日常を過ごすのは罪なのでしょうか、たとえば自殺をしたいけど罪の意識や度胸がない為仕方なく日々の日常を過ごしお迎えをまったり、何十歳も生きている高齢者が日々お迎えを待ちながら、毎日鬼門の掃除をする人など、この世には死にたいけど...

死にたいと思い自殺するのは罪ですが死にたいと思いつつ生きるのは罪ですか? 仏教を初めとする世界の宗教では死にたいと思い自殺するのは罪ですが、人生がつらく死にたいけど日々の日常を過ごすのは罪なのでしょうか、たとえば自殺をしたいけど罪の意識や度胸がない為仕方なく日々の日常を過ごしお迎えをまったり、何十歳も生きている高齢者が日々お迎えを待ちながら、毎日鬼門の掃除をする人など、この世には死にたいけど...

宗教

小説を読んでいるのですが「形而上による形而下を具体化できれば良い」とはどのような意味でしょうか? 辞書で「形而上」と「形而下」を調べたのですがいまいちよくわかりませんでした。

小説を読んでいるのですが「形而上による形而下を具体化できれば良い」とはどのような意味でしょうか? 辞書で「形而上」と「形而下」を調べたのですがいまいちよくわかりませんでした。

日本語

独善的な人は、なぜ自分の考えは正しいと強く思えるのでしょうか? 知識と経験が豊富ならば、分かるのです。 しかし、経験はさておき、独善的な人には知識が豊富とは思えない人がいます。 例えば、ネット環境がない(スマホ、パソコンを持っていない)、本も読んでいるようには見えない、しかし、自分の主張は正しいと信じて疑わない人がいます。 この自信は、どこから来ているのか謎です。

独善的な人は、なぜ自分の考えは正しいと強く思えるのでしょうか? 知識と経験が豊富ならば、分かるのです。 しかし、経験はさておき、独善的な人には知識が豊富とは思えない人がいます。 例えば、ネット環境がない(スマホ、パソコンを持っていない)、本も読んでいるようには見えない、しかし、自分の主張は正しいと信じて疑わない人がいます。 この自信は、どこから来ているのか謎です。

哲学、倫理

100 次元ベクトル x1, x2, x3 は一次独立であり,x4 = x1 + 3x2,x5 = x2 − 3x3 と定義する.このと き, 線形部分空間 < x1, x2, x3, x4, x5 > の可能性のある次元数を求めよ。

教えてください(><)

100 次元ベクトル x1, x2, x3 は一次独立であり,x4 = x1 + 3x2,x5 = x2 − 3x3 と定義する.このと き, 線形部分空間 < x1, x2, x3, x4, x5 > の可能性のある次元数を求めよ。 教えてください(><)

数学

自分の命を対価に望みを叶えることはいけないことですか? 仕事は自分の時間や能力の対価としてお金を得ます。 自分の時間というのは命のことではないのですか? 例えば健康と引き換えに覚醒剤で快楽を得ることは何がいけないのでしょう? 長生きしたくない人にとって、寿命を短くする行為は有益なはずです。 望みが叶えられないまま長く生きるより、たとえ長く生きられないとしても望みを叶えたいと思うことはいけない...

自分の命を対価に望みを叶えることはいけないことですか? 仕事は自分の時間や能力の対価としてお金を得ます。 自分の時間というのは命のことではないのですか? 例えば健康と引き換えに覚醒剤で快楽を得ることは何がいけないのでしょう? 長生きしたくない人にとって、寿命を短くする行為は有益なはずです。 望みが叶えられないまま長く生きるより、たとえ長く生きられないとしても望みを叶えたいと思うことはいけない...

哲学、倫理

男女平等は人間だけですか? 他の生き物も男女平等であるべきですか? 例えば交尾後メスに食べられてしまうオスのカマキリや、メスの巣に寄生し見つけられたら食べられてしまう蜘蛛のオスにも、男女平等の権利はありますか? 人間はカマキリや蜘蛛を管理し、メスがオスを食べないように隔離し、安全に交尾できる環境を作るべきですか? 人間社会でも女性専用車両を作るなどして社会的にオスがメスの体に触らないように管...

男女平等は人間だけですか? 他の生き物も男女平等であるべきですか? 例えば交尾後メスに食べられてしまうオスのカマキリや、メスの巣に寄生し見つけられたら食べられてしまう蜘蛛のオスにも、男女平等の権利はありますか? 人間はカマキリや蜘蛛を管理し、メスがオスを食べないように隔離し、安全に交尾できる環境を作るべきですか? 人間社会でも女性専用車両を作るなどして社会的にオスがメスの体に触らないように管...

ヒト

医者は患者の病気を治さずに長引かせた方が治療費を稼げます。 介護職も利用者の要介護度を改善せず、より重度になってくれた方が介護報酬をたくさんもらえます。 仕事なら、収入を増やす方がいいと思うのですが、なぜ彼らはそれをしないのですか? 人口が右肩上がりに増えていた時代なら、評判のいい病院には患者が集まるでしょうからそれでいいと思いますが、少子化で人口が減っていく中で、限られた収入源から利益を上...

医者は患者の病気を治さずに長引かせた方が治療費を稼げます。 介護職も利用者の要介護度を改善せず、より重度になってくれた方が介護報酬をたくさんもらえます。 仕事なら、収入を増やす方がいいと思うのですが、なぜ彼らはそれをしないのですか? 人口が右肩上がりに増えていた時代なら、評判のいい病院には患者が集まるでしょうからそれでいいと思いますが、少子化で人口が減っていく中で、限られた収入源から利益を上...

福祉、介護

偽善者の行いは善ではないのですか。

偽善者の行いは善ではないのですか。

恋愛相談、人間関係の悩み

僕は他人からの評判が悪い人ほど信じやすく、 他人からの評判が良い人ほど疑いやすいです。 そういう人間ですが、今までなんとかやっています。 僕の生き方は正解ですか?

僕は他人からの評判が悪い人ほど信じやすく、 他人からの評判が良い人ほど疑いやすいです。 そういう人間ですが、今までなんとかやっています。 僕の生き方は正解ですか?

哲学、倫理

夏より幸せな季節を知ってますか?

夏より幸せな季節を知ってますか?

うつ病

人生、絶対に、ポジティブ思考がいいわけじゃない。 なのに、ポジティブ思考がプッシュされがちなのはなぜですか? そういう書籍もたくさんあるし…。

人生、絶対に、ポジティブ思考がいいわけじゃない。 なのに、ポジティブ思考がプッシュされがちなのはなぜですか? そういう書籍もたくさんあるし…。

生き方、人生相談

知恵袋では違反になるから書かないだけで、本当はもっと書きたいことがあります。みなさんはどうですか?

知恵袋では違反になるから書かないだけで、本当はもっと書きたいことがあります。みなさんはどうですか?

Yahoo!知恵袋

前世や生まれ変わりについて質問。 認知症や記憶喪失で記憶を失ったら、生まれ変わる意味なくないですか?

前世や生まれ変わりについて質問。 認知症や記憶喪失で記憶を失ったら、生まれ変わる意味なくないですか?

哲学、倫理

僕の中では、人間は4分割できて、 ポジティブな善人 ネガティブな善人 ポジティブな悪人 ネガティブな悪人 の4種類に分かれると思います。 これは、当たっていると思いますか?

僕の中では、人間は4分割できて、 ポジティブな善人 ネガティブな善人 ポジティブな悪人 ネガティブな悪人 の4種類に分かれると思います。 これは、当たっていると思いますか?

哲学、倫理

僕は金派か愛派かでいうと、圧倒的に愛派です。 僕だけかもしれませんが、僕の夢は、 この地上に、愛の楽園を築くことです。 しかし、それは、現実的には不可能に近いと思っています。 なぜなら、金派の人が、世の中には大勢、いるからです。 金派の人はきっと、世界を金で支配する、金の帝国をつくりたいと思っているでしょう。 両者、主張が食い違っているので、 どちらの夢も実現しません。 誰もが自由に、思い...

僕は金派か愛派かでいうと、圧倒的に愛派です。 僕だけかもしれませんが、僕の夢は、 この地上に、愛の楽園を築くことです。 しかし、それは、現実的には不可能に近いと思っています。 なぜなら、金派の人が、世の中には大勢、いるからです。 金派の人はきっと、世界を金で支配する、金の帝国をつくりたいと思っているでしょう。 両者、主張が食い違っているので、 どちらの夢も実現しません。 誰もが自由に、思い...

生き方、人生相談

他者とは家族も含まれますか?

他者とは家族も含まれますか?

哲学、倫理

理想のリーダーとは何でしょうか? 私は「自分で考え、アクションし、結果を出す人」と考えます・・

理想のリーダーとは何でしょうか? 私は「自分で考え、アクションし、結果を出す人」と考えます・・

哲学、倫理

理性は万能か?

理性は万能か?

哲学、倫理

無粋とは何ですか?

無粋とは何ですか?

哲学、倫理

輪廻転生の質問の回答で「人は万物の霊長まで進化してきたので、人間以下の動物には生まれ変わらない」とありました。 「人間以下の動物」というけど、ペットの犬猫を見てると「人間以上の動物」な気がします。 人間は「万物の霊長」とか名乗ったり、他の動物を「人間以下」と見下すことできるほどに、そんなに偉いのでしょうか? また、なぜ神様(サムシンググレート)は、数ある動物の中で人間だけ特別扱いして...

輪廻転生の質問の回答で「人は万物の霊長まで進化してきたので、人間以下の動物には生まれ変わらない」とありました。 「人間以下の動物」というけど、ペットの犬猫を見てると「人間以上の動物」な気がします。 人間は「万物の霊長」とか名乗ったり、他の動物を「人間以下」と見下すことできるほどに、そんなに偉いのでしょうか? また、なぜ神様(サムシンググレート)は、数ある動物の中で人間だけ特別扱いして...

哲学、倫理

関連するタグ

次元
俗物とは何ですか?

俗物とは何ですか?

哲学、倫理

質問です。 この世で1番速いのは光だと されていますが、 人間が目を開けた瞬間に映り出す 景色やものの速さは 光より遅いですか? 言っていること理解できる方だけ 回答の方よろしくお願いします。

質問です。 この世で1番速いのは光だと されていますが、 人間が目を開けた瞬間に映り出す 景色やものの速さは 光より遅いですか? 言っていること理解できる方だけ 回答の方よろしくお願いします。

哲学、倫理

死ぬと意識がなくなるだけなのに、なぜ怖くなるんですか?

死ぬと意識がなくなるだけなのに、なぜ怖くなるんですか?

哲学、倫理

哲学者?の名言みたいので「希望を持って生きなければ死んでいるのと同じである」と言うのは誰の言葉ですか?

哲学者?の名言みたいので「希望を持って生きなければ死んでいるのと同じである」と言うのは誰の言葉ですか?

哲学、倫理

ディベート論破の方法を教えてください。 例ですが「文武両道はあり得ない」です。 ∵ 天は二物を与えずに矛盾する。プロ野球で、 東京大学出身などは過去にいましたが、極々 一部。活躍した選手は皆無。 まだ、これでは論破できたと感じて おりません。

ディベート論破の方法を教えてください。 例ですが「文武両道はあり得ない」です。 ∵ 天は二物を与えずに矛盾する。プロ野球で、 東京大学出身などは過去にいましたが、極々 一部。活躍した選手は皆無。 まだ、これでは論破できたと感じて おりません。

哲学、倫理

理性は万能か?

理性は万能か?

哲学、倫理

いつも当たり前だ思っている感覚が、実は社会状況から影響を受けて作られたものであると考えられる例をできるだけ沢山挙げてください。

いつも当たり前だ思っている感覚が、実は社会状況から影響を受けて作られたものであると考えられる例をできるだけ沢山挙げてください。

政治、社会問題

いつも当たり前だ思っている感覚が、実は社会状況から影響を受けて作られたものであると考えられる例って何かありますか?

いつも当たり前だ思っている感覚が、実は社会状況から影響を受けて作られたものであると考えられる例って何かありますか?

政治、社会問題

政治、社会問題

小室圭さんは、結婚相手として適していますか? マコ様は別として。

小室圭さんは、結婚相手として適していますか? マコ様は別として。

哲学、倫理

なんでもかんでも霊現象にしたがるカテマスをどう思いますか?

なんでもかんでも霊現象にしたがるカテマスをどう思いますか?

哲学、倫理

人類(知的生命体)としての存在意義は、いかに人類を未来永劫存続させて行くかを考えて、実行して行く事につきると思いますが、 人類として大きな方向性として子供達への教育は不可欠だと思いますが、逆行して子供を作 らないで、自爆どころか地球の自然まで破壊して去って行く輩も増えて来ました。 どうせ地球は滅びる、人類は滅びると諦めた思想を持った輩をどうにかする方法はありますか? 宇宙唯一の知的生命体で...

人類(知的生命体)としての存在意義は、いかに人類を未来永劫存続させて行くかを考えて、実行して行く事につきると思いますが、 人類として大きな方向性として子供達への教育は不可欠だと思いますが、逆行して子供を作 らないで、自爆どころか地球の自然まで破壊して去って行く輩も増えて来ました。 どうせ地球は滅びる、人類は滅びると諦めた思想を持った輩をどうにかする方法はありますか? 宇宙唯一の知的生命体で...

哲学、倫理

哲学に弱点なんかあるんですか?

哲学に弱点なんかあるんですか?

哲学、倫理

ある物体を2つに切る。その一方をまた2つ切る。そしてまたその一方を…。 この作業を繰り返し続けても永遠にその物質は消えない。ということは「最小の物質」というのは事実上存在しないということでしょうか?

ある物体を2つに切る。その一方をまた2つ切る。そしてまたその一方を…。 この作業を繰り返し続けても永遠にその物質は消えない。ということは「最小の物質」というのは事実上存在しないということでしょうか?

哲学、倫理

ゾウリムシの哲学というのは、どういうものなんでしょうか。

ゾウリムシの哲学というのは、どういうものなんでしょうか。

哲学、倫理

ハイデガーの哲学の弱点は何かありますか?

ハイデガーの哲学の弱点は何かありますか?

哲学、倫理

アルマゲドンは、なんでハルマゲドンじゃなくて、アルマゲドンなんですか? パチモン?

アルマゲドンは、なんでハルマゲドンじゃなくて、アルマゲドンなんですか? パチモン?

哲学、倫理

愛よりも青い海ってあるのですか?

愛よりも青い海ってあるのですか?

哲学、倫理

プロデュース能力とは何ですか?

プロデュース能力とは何ですか?

哲学、倫理

アカデミズムとは何ですか?

アカデミズムとは何ですか?

哲学、倫理

もっと見る

カテゴリQ&Aランキング

哲学、倫理

1

マコ様は、結婚以外の選択肢がないと言ってますが、皇室から出てから結婚するとなった場合、小室圭さんは結婚すると思いますか?金目当てなんじゃないかと。

2

あなたが「うんざりしていること」は何ですか?

3

「視野が狭い人」ってどんな人ですか?

4

人間を二分して下さい。世の中には○○○な人間と× × × な人間がいる、といように。

5

出川哲朗がマリエを名誉毀損で訴えると、意外と勝てるものでしょうか。

6

「いつも自分が正しい」と思いながら生きていますか?

7

食事をしながら知恵袋見てると吹き出しそうになりした、 この質問の一番下にある回答センス良すぎませんか?https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14236735459?__ysp=44OE44Ko44K544Ku

8

知恵袋で1つのIDを長く使い続けられない原因って、どんなことが考えられますか?

9

植物は生命じゃないのに生命だと言ってヴィーガンを否定してくる人に違和感があります。 こんなカワイイ豚さんと植物が同じに見えますか?

10

小室圭さんがマコ様と結婚したら、皇族になるわけですが、大丈夫なんでしょうか。

総合Q&Aランキング

1

英語で後で電話してって何て言うんですか?親しい人に言う感じでお願いします。

2

新田真剣佑さん24歳、同棲彼女報道。 今年31才になる彼女は、子役出身/将来が期待される女優でした。 これは、どなたのことですか?真剣佑さんは、どちらにしろ年上が好み? 回答にならない回答、質問に対する誹謗中傷お断りします。

3

眞子さまは何故そんなに小室圭さんとの結婚を望んでるの?

4

コロプラが任天堂に訴えられてる?みたいな記事がTwitterに流れてきたんですが何があったんですか?白猫とかってサ終しないですよね??某アニメコラボで復帰して頑張ってキャラ集めたのでサ終しちゃったら悲しいです…

5

彼女に奢るのが嫌でもう会いたくなくなってきました。いつも僕が多目に払うか奢ることになってます。彼女に「今日は出して」と言っても、わざとなのかモタモタだらだらとレジ前で時間をかけさせ、結局僕が「はいはいわかったわかった」といった感じで仕方なく出します。 デートの度にまた僕が出さなきゃいけないのかと思...

6

友人が空き巣の人を猫だと思い込んでたみたいでその猫は謝罪して飛び出して行っちゃったんですけど追いかけた方がいいですか?一応5年間一緒に住んでたらしい、、、

7

男友達と同じベッドで寝る彼女を許せますか?交際歴3ヶ月と付き合ってまだ間もない彼女についての相談です。 お互い社会人という事もあり(僕26歳、彼女23歳)二人で居る時以外の事はあまり干渉しないようにしていましたが、この間会話の流れで元カレの話になり、 男友達を家に泊めて同じベッドで寝ていた事が原因で元カ...

8

スペイン語で『ラパンパラ』とはどのような意味ですか?

9

中田翔は殴られたのですか?

10

佐藤健も?イケメン病の真実…イケメン病ってなんですか?

カテゴリ一覧

教養と学問、サイエンス

教養と学問、サイエンス

芸術、文学、哲学

芸術、文学、哲学

文学、古典

哲学、倫理

心理学

美術、芸術

建築

カテゴリ一覧を見る

答えが見つからない方は…

質問する
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
プライバシー-利用規約-メディアステートメント-利用のルール-ご意見・ご要望-ヘルプ・お問い合わせ
JASRAC許諾番号:9008249113Y38200画像:アフロ© Yahoo Japan

このカテゴリは18歳未満の方は閲覧できません
ログイン