ID非公開
ID非公開さん
2021/3/5 15:51
4回答
丸い円が描かれた紙があり、「ここに丸いケーキがあります。3人で食べるとしたらどうやって切りますか?
丸い円が描かれた紙があり、「ここに丸いケーキがあります。3人で食べるとしたらどうやって切りますか? 皆が平等になるように切ってください」と出題されたら、多くの人がメルセデス・ベンツのロゴマークのように線を引き、3等分するだろう。しかし、凶悪犯罪に手を染めた非行少年たちの中には、認知力の弱さから、このようにケーキを切れない者が少なくないそうだ。 上記の記事を見かけたのですが、私はその質問をみてすぐにできませんでした。 数学のように線を何本か書き足したして六等分してからかとそこまで考えてしまいました 多くの人がメルセデスベンツのように線をひきとありますが、つまり私も変わった人か、すぐに三分割できない劣った人になるという事でしょうか? 神経質すぎるんでしょうか? 皆さんはこの質問をきいてすぐに三等分の線がひけますか?
哲学、倫理 | 恋愛相談、人間関係の悩み・24閲覧
ベストアンサー
多分ですがここに丸いケーキがあります。という文がミソじゃないでしょうか? 円を綺麗に3等分にしてくださいと言われたら数学のように考える人もいるでしょうが、ケーキだとすごく綺麗に3等分にする必要もないし、ショートケーキのあの形が頭にみんなあるからベンツのような感じになるんじゃないですか?
1人がナイス!しています
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2021/3/5 21:22