• Yahoo! JAPAN
  • ヘルプ

yahoo!知恵袋

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

Yahoo!知恵袋

• カテゴリ
  • Q&A一覧
  • 公式・専門家

質問・相談
  • 知恵袋トップ
  • カテゴリ一覧
  • 教養と学問、サイエンス
  • 言葉、語学
  • 日本語

カツ丼

カツ丼さん

2021/3/6 0:38

11回答

▲「失神」とは!?

▲「失神」とは!?

日本語 | 病気、症状・11閲覧

ベストアンサー

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q102398367751

fem********

fem********さん

カテゴリマスター

2021/3/6 1:39

気を失うことです。

1人がナイス!しています

あわせて知りたい

失神、気を失う、気絶、おちる(柔道の絞め技など)はそれぞれ違うものを表しますか? 違う場合、違いを教えてください。
また、他に似た言葉があれば補足して頂けたら嬉しいです。

失神、気を失う、気絶、おちる(柔道の絞め技など)はそれぞれ違うものを表しますか? 違う場合、違いを教えてください。 また、他に似た言葉があれば補足して頂けたら嬉しいです。

日本語

失神していても感覚はあるのですか? 昨日Yahooニュースを見ていたんですが座間殺人事件の記事を見て思いました。
詳しい事は書きませんが。

失神していても感覚はあるのですか? 昨日Yahooニュースを見ていたんですが座間殺人事件の記事を見て思いました。 詳しい事は書きませんが。

事件、事故

人を一瞬で失神させる液体?気体?の薬品って何ですか?
よく映画や漫画、アニメ等で、薬品を浸したハンカチみたいな布を相手の口や鼻に押し当てて失神させると言うシーンを見ますが、あれって何ですか? クロロ...

人を一瞬で失神させる液体?気体?の薬品って何ですか? よく映画や漫画、アニメ等で、薬品を浸したハンカチみたいな布を相手の口や鼻に押し当てて失神させると言うシーンを見ますが、あれって何ですか? クロロ...

化学

失神と意識消失の違いはなんですか?

違いを友人に聞かれて、上手く答えれなかったので投稿しました。

失神は短期間で、かつ完全に回復する状態というのはわかります。
意識消失は、意識 障害が長引いた状...

失神と意識消失の違いはなんですか? 違いを友人に聞かれて、上手く答えれなかったので投稿しました。 失神は短期間で、かつ完全に回復する状態というのはわかります。 意識消失は、意識 障害が長引いた状...

職場の悩み

文(ぶん)は和語で言うと、文(あや)ですか?文(ふみ)ですか?教えて下さい!

文(ぶん)は和語で言うと、文(あや)ですか?文(ふみ)ですか?教えて下さい!

日本語

不純異性交遊」って言う言葉はまだありますか・・・? 漢字はコレで合ってますか??、「交友」ですかね? 予測変換で出てきません。死語ですか?

不純異性交遊」って言う言葉はまだありますか・・・? 漢字はコレで合ってますか??、「交友」ですかね? 予測変換で出てきません。死語ですか?

日本語

しっくりくる日本語を探してます。 奇跡的な事が1日に5回ほどあった時、 奇跡的より上の言い方で表現したいのですが、 「数奇」かと思ったら、数奇は、良くないときに使うようで。 何という言葉で、偶然の連続の事を表したら良いでしょうか?

しっくりくる日本語を探してます。 奇跡的な事が1日に5回ほどあった時、 奇跡的より上の言い方で表現したいのですが、 「数奇」かと思ったら、数奇は、良くないときに使うようで。 何という言葉で、偶然の連続の事を表したら良いでしょうか?

日本語

速記に興味を持ったものです。 新高2生です。将来速記者になりたいわけでもなく、速記ができたら勉強する時写経が楽だろうな、と思い少しやってみたいと思いました。実際どうですか?速記ができるとメモなど楽になると思うのですが間違っていますか?また早稲田式などありますがどれがいいのでしょうか?

速記に興味を持ったものです。 新高2生です。将来速記者になりたいわけでもなく、速記ができたら勉強する時写経が楽だろうな、と思い少しやってみたいと思いました。実際どうですか?速記ができるとメモなど楽になると思うのですが間違っていますか?また早稲田式などありますがどれがいいのでしょうか?

日本語

ボクシングや、強い衝撃を受けて、脳震盪で失神する仕組みを教えて下さい。 水の中の豆腐を揺らす?

揺れると失神するのですか?

ボクシングや、強い衝撃を受けて、脳震盪で失神する仕組みを教えて下さい。 水の中の豆腐を揺らす? 揺れると失神するのですか?

ボクシング

以下の言葉の意味を教えてください 岡っ引き 岡惚れ 岡場所 丘(陸)メタ 丘(陸)サーファー 岡=非公認、非正規 という意味らしいですが、上記の言葉の意味を教えてください 調べたら、岡っ引きって風俗店の呼び込みしてる人みたいなイメージでしたが違うようですね 岡場所は分かります、吉原遊郭のような幕府公認ではない売春宿ですよね その岡場所に客を呼び込むのが岡っ引きだと思...

以下の言葉の意味を教えてください 岡っ引き 岡惚れ 岡場所 丘(陸)メタ 丘(陸)サーファー 岡=非公認、非正規 という意味らしいですが、上記の言葉の意味を教えてください 調べたら、岡っ引きって風俗店の呼び込みしてる人みたいなイメージでしたが違うようですね 岡場所は分かります、吉原遊郭のような幕府公認ではない売春宿ですよね その岡場所に客を呼び込むのが岡っ引きだと思...

日本語

スペシャルトレセンってなんですか?

スペシャルトレセンってなんですか?

日本語

郵政三事業の一つである郵便貯金がゆうちょ銀行に引き継がれましたが、ゆうちょ銀行の口座を「貯金口座」と呼ぶのはなぜですか? 銀行口座は「預金口座」ではないのですか?

郵政三事業の一つである郵便貯金がゆうちょ銀行に引き継がれましたが、ゆうちょ銀行の口座を「貯金口座」と呼ぶのはなぜですか? 銀行口座は「預金口座」ではないのですか?

貯金

「急ピッチ」「フル回転」「アルバイト」のように、(一部は)英語やドイツ語なのにいつの間にか日本語として定着してしまい、あえて言い換えようとするかえって不自然になりそうな言葉って、ほかにもありますか?

「急ピッチ」「フル回転」「アルバイト」のように、(一部は)英語やドイツ語なのにいつの間にか日本語として定着してしまい、あえて言い換えようとするかえって不自然になりそうな言葉って、ほかにもありますか?

日本語

この湯呑みの文字なんて書いてあるか分かりますでしょうか、教えて下さい。

この湯呑みの文字なんて書いてあるか分かりますでしょうか、教えて下さい。

日本語

「魂」という字について 「魂」の中には「鬼」がいますが これは何か意味があるのでしょうか? 例えば「大和魂」は命よりも精神的な意味を表しています。 これは個人的な意見ですが「魂」は命そのものを表すより「人の心」を表す言葉であり 「鬼とはすなわち人である」という意味ではないかと思いました。 芸に厳しい人を「芸の鬼」といい 「般若」は嫉妬に狂った女性だという説があります。 なのでふと『「...

「魂」という字について 「魂」の中には「鬼」がいますが これは何か意味があるのでしょうか? 例えば「大和魂」は命よりも精神的な意味を表しています。 これは個人的な意見ですが「魂」は命そのものを表すより「人の心」を表す言葉であり 「鬼とはすなわち人である」という意味ではないかと思いました。 芸に厳しい人を「芸の鬼」といい 「般若」は嫉妬に狂った女性だという説があります。 なのでふと『「...

日本語

文脈でつなぐ問題です 写真にある通り、並べ替えてはみましたが、理由が思い浮かばずみなさんならどう書きますか

文脈でつなぐ問題です 写真にある通り、並べ替えてはみましたが、理由が思い浮かばずみなさんならどう書きますか

日本語

日本で最長の高速道路の周回走行のルートはどういうルートになるんでしょうか? 知ってる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

日本で最長の高速道路の周回走行のルートはどういうルートになるんでしょうか? 知ってる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

日本語

古文詳しい方至急回答お願いします。レポートの提出日に遅れそうです。 「児のそら寝」の( )は)( )時代前期( )世紀に設立した作品であり、「児のそら寝」を含む約二百話の( )から成り立っている。多くの話が( )で始まる作り物語的な和文体で書かれている。「仏教説話」より( )が多く庶民的発想で書かれた物が多く、後世に多大な影響を与えた。( )の中埋めて欲しいです。

古文詳しい方至急回答お願いします。レポートの提出日に遅れそうです。 「児のそら寝」の( )は)( )時代前期( )世紀に設立した作品であり、「児のそら寝」を含む約二百話の( )から成り立っている。多くの話が( )で始まる作り物語的な和文体で書かれている。「仏教説話」より( )が多く庶民的発想で書かれた物が多く、後世に多大な影響を与えた。( )の中埋めて欲しいです。

文学、古典

なぜ6月のことを水無月と言うのですか? 6月は梅雨の時期もあり雨が多く、水がない事は無いと思うのですが。 詳しく教えていただけると幸いです。

なぜ6月のことを水無月と言うのですか? 6月は梅雨の時期もあり雨が多く、水がない事は無いと思うのですが。 詳しく教えていただけると幸いです。

日本語

自分の素をだしたい これって、す、ですか、そ、ですか? どっちですか?

自分の素をだしたい これって、す、ですか、そ、ですか? どっちですか?

日本語

この漢字はなんと読みますか?

この漢字はなんと読みますか?

日本語

「退庁」という言葉は、地方公共団体でも使いますか? 役所の界隈だけで使う言葉ですか? (退勤と同じ意味です)

「退庁」という言葉は、地方公共団体でも使いますか? 役所の界隈だけで使う言葉ですか? (退勤と同じ意味です)

日本語

渡辺はどのように読みますか? わたなべだけでしょうか?わたべとは読みますか?

渡辺はどのように読みますか? わたなべだけでしょうか?わたべとは読みますか?

日本語

漢字の読み方を教えてください

漢字の読み方を教えてください

日本語

片親同士の再婚お互いのつれ子が兄弟やになった場合兄弟や姉妹のことをどういいますか?

片親同士の再婚お互いのつれ子が兄弟やになった場合兄弟や姉妹のことをどういいますか?

日本語

関連するタグ

失神
ラノベのストーリーを描く練習をしています。 その中で「置き手紙を置いて、家を出た。」という文章があるのですが、 文法的には「置き手紙を置く」というのは正しいのでしょうか、 置き手紙があるということを強調したいのです。

ラノベのストーリーを描く練習をしています。 その中で「置き手紙を置いて、家を出た。」という文章があるのですが、 文法的には「置き手紙を置く」というのは正しいのでしょうか、 置き手紙があるということを強調したいのです。

ライトノベル

この漢字、なんと読む? 「膃肭臍」

この漢字、なんと読む? 「膃肭臍」

日本語

『おそよう』は、正しい日本語ですか?

『おそよう』は、正しい日本語ですか?

日本語

齋藤、斉藤など、「さいとう」という苗字にどういうイメージを持ちますか?

齋藤、斉藤など、「さいとう」という苗字にどういうイメージを持ちますか?

日本語

至急! 外国(ハーフ)の友達に 知らないと分からないの違いを知りたいと言ってました どう説明すればいいでしょうか?

至急! 外国(ハーフ)の友達に 知らないと分からないの違いを知りたいと言ってました どう説明すればいいでしょうか?

日本語

「同じ」と「一緒」の使い分けの法則を教えて下さい。 AとBが「同じ」 AとBが「一緒」

「同じ」と「一緒」の使い分けの法則を教えて下さい。 AとBが「同じ」 AとBが「一緒」

日本語

画像の漢字、判子が読めないのですが 読める方お願いします_(。。)_

画像の漢字、判子が読めないのですが 読める方お願いします_(。。)_

日本語

"やめどき"というのはどういう意味ですか

"やめどき"というのはどういう意味ですか

日本語

おばあちゃん(純血フィリピン人) + おじいちゃん(純血アメリカ人) II 母(フィリピン、アメリカのハーフ) + 父(純血の日本人) II 自分男(?) + 嫁(純血の日本人) II 息子、娘、 はどいう呼び方になるのでしょう ちなみに?の部分もどうなるのでしょうか? 詳しい方いましたらお願いします。

おばあちゃん(純血フィリピン人) + おじいちゃん(純血アメリカ人) II 母(フィリピン、アメリカのハーフ) + 父(純血の日本人) II 自分男(?) + 嫁(純血の日本人) II 息子、娘、 はどいう呼び方になるのでしょう ちなみに?の部分もどうなるのでしょうか? 詳しい方いましたらお願いします。

日本語

シカゴの友人が日本に留学したいそうで、おすすめの学校を訊かれました。全くその辺りの知識がないのでどう答えてよいかわかりせん。アドバイスをください。おねがいします。

シカゴの友人が日本に留学したいそうで、おすすめの学校を訊かれました。全くその辺りの知識がないのでどう答えてよいかわかりせん。アドバイスをください。おねがいします。

留学、ホームステイ

「 あなた 」って言われると、なんか冷たく感じませんか?

「 あなた 」って言われると、なんか冷たく感じませんか?

日本語

なんというよむでしょうか!

なんというよむでしょうか!

日本語

「御子弟共々」 とはどういう意味で使われるものなのでしょうか。

「御子弟共々」 とはどういう意味で使われるものなのでしょうか。

日本語

今日2021年4月18日にデパートで「超特原酒三千盛」を購入しました。ラベルにシールがあったのですが、このシールの意味はなんですか? 教えて下さい。

今日2021年4月18日にデパートで「超特原酒三千盛」を購入しました。ラベルにシールがあったのですが、このシールの意味はなんですか? 教えて下さい。

日本語

()に共通して入る言葉と、○に入る平仮名は何でしょうか? ジョンは洋子の家でお茶を飲んでいた 。 洋子「()があるんだけど 良かったら食べない?お茶に合うわよ」 ジョン「()を見るのは初めてです!2種類みたいですが こっちの()は何て言いますか?」 洋子「○○○○ね」 ジョン「何でそんなひどいことを言いますか?ヨーコは私が嫌いなんですか?」 洋子「は?」

()に共通して入る言葉と、○に入る平仮名は何でしょうか? ジョンは洋子の家でお茶を飲んでいた 。 洋子「()があるんだけど 良かったら食べない?お茶に合うわよ」 ジョン「()を見るのは初めてです!2種類みたいですが こっちの()は何て言いますか?」 洋子「○○○○ね」 ジョン「何でそんなひどいことを言いますか?ヨーコは私が嫌いなんですか?」 洋子「は?」

日本語

叉又乂ヲ ににた文字教えてください

叉又乂ヲ ににた文字教えてください

日本語

『ベクレル』。これを使用して例文を作成して下さいませ。

『ベクレル』。これを使用して例文を作成して下さいませ。

日本語

歩澄と書く名前があるのですが、どんな読み方ができると思いますか??

歩澄と書く名前があるのですが、どんな読み方ができると思いますか??

日本語

名前です。 「陽考」 なんて読むと思いますか?

名前です。 「陽考」 なんて読むと思いますか?

日本語

電子たばこを未成年者に販売することは法律違反でないが、自主規制により、Amazonや楽天市場などでは買えないようになっている。 「自主規制の使い方」「日本語の文法」など、この文章に誤りがありますか。誤りがある場合は、ご教示くださいませ。

電子たばこを未成年者に販売することは法律違反でないが、自主規制により、Amazonや楽天市場などでは買えないようになっている。 「自主規制の使い方」「日本語の文法」など、この文章に誤りがありますか。誤りがある場合は、ご教示くださいませ。

日本語

もっと見る

カテゴリQ&Aランキング

日本語

1

学級目標みたいので四字熟語が必要なんですよ!その四字熟語が難しい漢字を使ったり、難しい四字熟語っていう縛りがついてるんですよ難しい四字熟語教えてください! お願いします!

2

中学生です。 級訓を考えなくてはならないのですが、思いつきません…。 クラス替えがなく、去年の級訓は虎視眈々でした。僕が考えているのは、虎視眈々(絶好のチャンスを待つ)につながるような、絶好のチャンスを活かそうというものです。 しかしどのようなものがあるのか思いつきません。四字熟語等で該当するものがあ...

3

日本で使われている漢字は、全て中国産なのでしょうか?中国語は全て漢字ですから、中国産なら日本人も中国語を読むことができるんでしょうか?

4

ここのところテレビ等で「人流」という表現が多く使われていますが 「人の流れ」でよいと思いませんか?

5

特に「ラジオ」のカテゴリーで見かける表現ですが、ラジオ番組を「見る」と言うのは如何なものでしょうか。音が目には見えない事は、老若男女問わず誰でも知っている事の筈です。 (例) https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13241383738 【カテゴリー判別タグ】 #ラジオ #日本語

6

「青天を衝け」の川栄李奈さんの関西弁(?)って、 なんかアクセント微妙な気がするんですけど、 そんなことないですか?

7

後妻業とはなんですか? これは黒川博行さんの小説のタイトルであって 造語なんでしょうか?

8

クラスの学級目標をつくるんですが、まだ名前が決まってないので手伝ってください!○花言葉が良いです。 ○「やさしさ」、「団結」的な意味をもつやつが良いです。 ○できれば、みんなが知ってる花が良いてです。 回答お願いします( . .)"

9

枕営業 の意味と 語源 を教えて ください。

10

ガリガリのデブみたいな言葉教えて下さい

総合Q&Aランキング

1

眞子さまは何故そんなに小室圭さんとの結婚を望んでるの?

2

開いた口が塞がらないの意味について。Yahoo!辞典では「驚きあきれてものが言えないさま。」とされていたのですが、驚きandあきれてなのか、驚きorあきれてなのか教えて下さい。 私はandだと思っていたのですが、某ブログで大好きなグループのライブチケットが当たった事を開いた口が塞がらないと表現していました。

3

姉がキモいです。 私は3姉妹の三女なのですが、一番上の姉と私は父親(縄文顔)で目鼻立ちがはっきりしています。次女は母親(弥生顔)でつりあがった奥二重の三白眼が印象的な顔立ちです。(猫目娘に似ています。田中麗奈を凄く残念にした感じです。) 姉は常々顔にコンプレックスを持っており、私の顔をジロジロ見て...

4

彼女に奢るのが嫌でもう会いたくなくなってきました。いつも僕が多目に払うか奢ることになってます。彼女に「今日は出して」と言っても、わざとなのかモタモタだらだらとレジ前で時間をかけさせ、結局僕が「はいはいわかったわかった」といった感じで仕方なく出します。 デートの度にまた僕が出さなきゃいけないのかと思...

5

小室圭さんは、眞子様の結婚相手にふさわしいと思いますか? 元婚約者との音声を聞いたんですが、この親子だいぶ図々しくないですか?

6

マリエさんが枕営業を持ちかけられたという問題で、結局断ることができたなら、なんで出川さんが責められないといけないんですか?これって、例えるなら、たまたまお店に入ったら、万引きしようとしている人を目撃して、注意しなかったけど、結局その人は思いとどまって万引きしなかったという話で、注意しなかったこと...

7

そもそも小室圭さんの母佳代さんは、なぜ元婚約者と入籍しなかったのですか?息子が反対しているわけでもなかったので、いい年の中年カップルなら、普通すぐ入籍したがりそうな気がするのです。あえて婚約中に援助してもらうことが逃げ道になる結婚詐欺の手口ってあるのですか?

8

小室圭さんと眞子様は結婚すると思いますか?

9

中田翔は殴られたのですか?

10

衝撃!!珠城りょうの退団公演の黄卵記ぜんぜん売れてないですね!!!トップの退団公演ですよ? しかしツイで月組ファンが宙組ヅラホなんて梅芸で6日間しかやらないのに席がだだ余りだろとつぶやいてますが、トップの退団公演売れないほうが問題ですよね? コロナのせいにできて逆にホッとしているのでは。 この有り...

カテゴリ一覧

教養と学問、サイエンス

教養と学問、サイエンス

言葉、語学

言葉、語学

日本語

英語

韓国・朝鮮語

中国語

フランス語

ドイツ語

スペイン語

イタリア語

ロシア語

カテゴリ一覧を見る

答えが見つからない方は…

質問する
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
プライバシー-利用規約-メディアステートメント-利用のルール-ご意見・ご要望-ヘルプ・お問い合わせ
JASRAC許諾番号:9008249113Y38200画像:アフロ© Yahoo Japan

このカテゴリは18歳未満の方は閲覧できません
ログイン