成犬のトイレしつけについてです。
成犬のトイレしつけについてです。 約1週間ほど前に引越しをしました。家の雰囲気は前と全然違います。犬が2匹いて、その片方がトイレをシートの上でしてくれないです。その子はダックスでもう15歳ほどにもなる子です(詳しい年齢はわかってないです) いつも失敗している場所はほとんど決まってますが、毎回そこでするという訳ではありません。シートをひいている場所からかなりはなれているところです。ちゃんとしていたことはここ一週間で2回ほどです。その時はその場ですぐ褒めてあげました。失敗した時はすぐに片付け匂いを消しています ネットで調べた時は、シートの上にちゃんと出来たらおやつをひとつ、なんて言ってる方もいましたが、それではおやつ目的でして、覚えとしては良くないんじゃないかと思いました。それにうちには2匹いるので、片方だけがちゃんとできてないので、このやり方はあまりしたくありません。 なにかいい躾方法を知っている方教えて頂きたいです
イヌ・31閲覧