商売をしてます。 昨年の11月下旬に通行人の男性(60代くらい)が酔っ払って転び、店のガラスを破損しました。
商売をしてます。 昨年の11月下旬に通行人の男性(60代くらい)が酔っ払って転び、店のガラスを破損しました。 転んだ本人が警察を呼んでくれと言うので、すぐに呼びました。 弁償すると言ったので、警察に文章を作ってもらい記名、お互い電話番号を交換して解散しました。 被害届は出していません。 その後、警察も連絡をくれると言ったのに一向に電話がありません。 加害者も何度電話しても出ない状況です。 3ヶ月以上経っています。 今から警察に被害届を出しても意味がないでしょうか? こちらは加害者の電話番号と名前しか知らないですが、警察は調書?的なものを取っているのでしょうか? このまま泣き寝入りなのは辛いです。 連絡一つよこさない加害者に何か罰をあたえるいい方法はありませんか?
法律相談・22閲覧
ベストアンサー
警察が入っているということで、調書は取っていると思われます。 ガラスを割られた! 建造物損壊罪に該当します。刑法第260条 被害届が出てないという訳で警察の見解は 当事者同士で話し合いして下さい! という意味だと思います、ですが音沙汰なければ再度警察に行けば 資料は残ってますので 何らかの指導なり刑事事件に切り替えるなり が可能だと思われます。
回答ありがとうございます。 不動産屋も大家さんも警察も何も教えてくれないので、不安でした。 警察に一度電話した時も、今は担当者が不在だからとあしらわれ… すぐに警察署に行ってみます。
質問者からのお礼コメント
希望が持てる回答をありがとうございました。 早速、警察に相談したいと思います!