ID非公開さん
2021/3/23 13:23
4回答
少年院での鉄則で、入所者同士の「私語厳禁」を皆 さんはどう思いますか。
少年院での鉄則で、入所者同士の「私語厳禁」を皆 さんはどう思いますか。 いわゆる、入所者同士で遊ぶなという意味です。 某グループの「恋愛禁止」どころか、たとえ同性でも 「友達禁止」といってもいいほど。 他の入所者と用事があって会話するときも教官の許可 が必要。大人の受刑者の入る刑務所だって、休憩時間 は受刑者同士の会話は認められている。 小中高での生徒同士のコミュニケーションが心理的に 密になるのは良しとされているが、少年院では逆。 少年院での私語厳禁のルールが、効果は大きいですか。
私語厳禁が緩和・解禁されたら治安悪化は 見えてきますか。
ベストアンサー
少年院内のコミュニケーションによるデメリットが大きいと判断しているのでしょう。 受刑者間のいじめの元になったり、退所後のつながりができることのないように。 少年院にいる期間は、大人と違ってそれほど長い期間でもなく、管理する側にとってもその方が管理しやすい、といったところかと。
2人がナイス!しています