ジャガイモの植え付けに、苦土石灰は要らないと聞きました。 ジャガイモを植える予定がなかったので、3月のはじめに全体に苦土石灰を

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ThanksImg質問者からのお礼コメント

ご丁寧にありがとうございました

お礼日時:3/29 17:52

その他の回答(4件)

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ジャガ農家です。 石灰が要らないでなく、アルカリ側に近づけやすい苦土石灰、水マグは、使用を少なめにという事です。 理由は、そうか病、自家消費はいいけど、売り物にならないという事。 すでに撒いたなら、実験と割り切りそのまま植えたらと思います。 ジャガも石灰分が不足すると生理障害起こします。 で、アルカリ側に近づけにくい、硫カルとか畑のカルシュームを使ってます。

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やめるまで大げさに考えなくていいと思いますよ 酸度計買って測ってみるといいですけど 雨でどんどん酸性化されていきますし 気になるなら食酢撒いたり ピートモスでも混ぜればいいですよ

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前作が根菜類とアカザ科でなければ全く心配いりません。 もし少しぐらいソウカ病が発生しても皮を剥いて調理して食べるのですから自家用なら全く問題有りません。

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ジャガイモの適正酸度(PH値)は5~6と若干酸性土壌を好みます。 更に土壌がアルカリ性の方に傾くとそうか病等が増加し易く成ります。 そのため苦土石灰を播く事に依りPH値がアルカリ側に傾くのを避け るため >苦土石灰は要らないと・・と言う事に繋がります。 でも、播いてしまったので病気が発生する可能性は高く成りますが止 める事までしなくても良いと思うし、必ず発生するとは限りません。 家庭菜園等で皮を剥けば美味しく食べられますが、出荷するので有れ ば商品価値は著しく低下します。 http://www.atariya.net/kiso/dojou_3.htm https://www.boujo.net/handbook/newhandbook14/%E3%81%9D%E3%81%86%E3%81%8B%E7%97%85%EF%BC%88%E3%81%9D%E3%81%86%E3%81%8B%E3%81%B3%E3%82%87%E3%81%86%EF%BC%89.html