アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2021/4/1 11:57

66回答

習い事、いつまで親がつきそう?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(6件)

ID非公開

2021/4/2 8:39

うちは小学校が電車通学(1時間ほど)だったので、 その程度の距離の習い事なら、普通に一人で通えるでしょ?と思いますが、 でも実は我が家は、スイミングにもピアノにも、 結構しつこく付き添っていました。 やはり上達具合を見ていると楽しいですよね。 スイミングは3駅先でしたが送迎バス利用なので、安全面は問題なし。 (バス停までは絶対に送迎するようスクールから言われてましたが) ただママ仲間数人と週一で会うのが楽しくて、ついつい。 でも次第に子供らから「来なくていい」と言われるようになり、 申し合わせの上、付き添わなくなりましたが。 ピアノ(個人)は、徒歩2~3分で本当に近いのですが、 帰宅時には暗くなってしまうため、念のため迎えに出ていました。 でも終了時間がずれ込むことも多く、 外で待つのは大変でしょう?と先生に言われ、 本人に聞いても、別にイヤでもなさそうなので、 ちゃっかりと上がり込んで見学しておりました。 上達具合も判るし、もしも子供が無礼をはたらけばすぐ判るし、 連絡事項は直に聞けて伝達ミスがないですし。 なかなか楽しかったですよ。 しかしそれをなんと高3まで続けてしまったとは、 こういう匿名の場でないと、なかなか言えるものではありません。 (高3になり、初めて「来ないでいいから」と言われました) 教室側と、本人の意向と、それから親の状況により、 色々な正解があるのだろうと思います。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

家庭や子供や環境やでそれぞれだよね。 うちもスイミングとピアノ習ってたけど。 スイミングは徒歩7~8分ってところで。 小4の4月でやめるまで毎回送迎して。見学もほぼ毎回してた。 ピアノは徒歩5~6分ってところで。 小6の3月でやめるまで平日はお迎えだけ毎回して。 土曜日は気が向いたときだけ送迎してた。 見学はお迎えに行ったときは10~15分とか見てたりした。

ピアノは徒歩5分なら一人で行かせたらいいんじゃないですか。 学校行くより近いでしょう。 電車で2駅のスイミングは入口までは付き添う必要あると思うけど。

上達したのを一緒に喜びたいならいつまででも。 電車が心配なら後2、3年。 スイミングの男性コーチの股間が気になるなら毎回どうぞ

ピアノは小1から1人で行って帰って来れるでしょう。 電車はうちは上の子はしっかりしていたので小1から、下の子はちょっと心配だったので自転車では1人でいかせていましたが電車は小4から1人で行かせていました。