小学6年生算数で苦しんでいます。

算数 | 宿題70閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">100

ベストアンサー

1

1人がナイス!しています

ThanksImg質問者からのお礼コメント

なるほど・・・逆から考える(計算する)んですね・・・ありがとうございました。

お礼日時:4/28 15:28

その他の回答(1件)

1

ジュースが10円安ければ、それが残ったお金の1/2なので、残ったお金は 120×2=240円 お菓子が60円高ければ、 240-60=180円 残っていた。 5/9を使って、180円残ったのだから、使う前は、 180÷(4/9)=405円 本が50円安ければ、 405+50=455円 残っていた。 2/3を使って、455円残ったのだから、使う前は、 455÷(1/3)=1365円 答 1365円

1人がナイス!しています