ベストアンサー
あなたは、人前で注目が集まるような場所や状況の中で、強い不安・恐怖・緊張・を感じてしまう、言わば、あがり症といわれるような、社交不安障害という事ですか。特に、何か失敗して自分が恥をかくのではないかという心配や強い不安を感じる病。これは既に専門医による診断が下され、それに対する治療もしているということであれば、今暫く治療に集中したい所ですね。でも、最悪の気持ちの落ち込みからは解放されているようなので、これだけでも治療の成果が現れているとして、前向きに捉えて行きましょう。あと、あなたのその前向きな考え方は凄く良いですね。その気持ちは、自分が早くの病から解放され、本来の自分に戻ろうとしている力ですから。その力を緩めないように心掛けましょう。質問の、何からという事ですが、あなたがその気もちで取り掛かることは、全て病の快方に向かう行為に成りますから、特に決まってこれというものは無いのですが、少なくてもあなが今現在において興味のあるものから始めてみては如何でしょう。音楽でも、ゲームでも、アイドルの推しでも何でも自分が、「これ少しやってみよう」って感じのものからで良いと思います。その中で、気持ちが一時的にも安定して、リラックス出来るものがあれば最高ですね。ネット検索や、ユーチューブの流し見の中でも見つかるかも知れません。キッカケは、ほんの些細なことから始まる事が多いですから、自分の体調と相談しながら見つけて行けば良いと思いますよ。それと、心療内科の先生を信じてこれからも治療を続けて行きましょう。あなたは未だ若いので、今は苦しいとは思いますが、近い将来この病が完治した時の事を考えながら、何でも前向きに心だけは持って置きましょう。。
ID非公開さん
質問者2021/5/10 11:48