麻雀の符計算で質問です。

麻雀23閲覧

2人が共感しています

ベストアンサー

3

3人がナイス!しています

ThanksImg質問者からのお礼コメント

わかりやすい回答ありがとうございます!!

お礼日時:5/11 17:41

その他の回答(3件)

3

ピンフという役名は『符の無いアガリ』という意味です。 ツモ2符を加算するとピンフの成立条件を満たさなくなるので、その場合はツモのみの500オール(親)とするのがツモピン無しルール。 ツモでもロンでも1500点だと『摸高栄低(ロンよりもツモの方が高い)』の原則に反するので、ピンフをツモアガリした時に限りツモ2符を足さず20符2翻(700オール)で計算するのがツモピン有りルール。 今では後者が主流なので、そのアプリもツモピン有りルールが導入されているのだと思います。

3人がナイス!しています

3

ツモピンフは、例外で20符固定なんですよー! あと鳴きピンフの形のロンアガリも20符でも30符になりまーす! 例)23455④⑤⑥五六ロン四 チー678 みたいなのも20符ロンアガリですが例外で30符ですー!

3人がナイス!しています

3

ピンフツモは繰り上げなしで必ず20符になります。

3人がナイス!しています