アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2021/5/16 0:47

88回答

メルカリですり替え詐欺返品に合いました

メルカリ87,899閲覧

30人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(8件)

いきなり返品の前に、あなたも写真で確認させてもらうべきでしたね。そして商品画像もたくさん撮っておくべきでしたね。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

質問者さんにとってはとても不利な環境にあります。 商品画像が少なくてすり替えされたという決定的な証拠がなければ水掛け論になってしまいます。 メルカリは中立な立場になっているからこそ、返品は双方の話し合いになってますし、すり替えも証拠がない限り購入者を疑うことも出来ません。 メルカリの規約を見てもとても曖昧な書き方しかしていません。 トラブルは基本的に双方の話し合いになっており、メルカリは送った商品も送られてきた商品も見てる訳ではありませんのでそういう対応になるのだと思います。 騙す人が増えてきてますので、出品者も購入者もよく確認をして取引するしかないのです。 特に出品者は返品などのイレギュラーの事は慎重にしないと不利になります。 法的手段に出ても必ず証明しないといけないことは、自分が送った商品でなくすり替えた事を証明しないと勝てません。 あとは最終的にメルカリがどう判断するかですが、騙された主張を続けてメルカリの判断に委ねるしかありません。

残念ながら泣き寝入りするしかないでしょう。どうしても泣き寝入りしたくないなら貴方が自腹で返品された商品が貴方が発送した商品と違う事を相手が日本の法律を屈しても覆す事が出来ない証拠を添え立証するしか有りません。

私も同じ被害に遭いました 去年の今頃です 被害金額は18万です それから絶対に返品に応じないと決めました またメルカリでの高額出品はあまりに購入者有利で怖いと思いました その時はメルカリより、あなたの売ったものが本物であるという確証が取れないため保証できません。と言われました 手元に商品が戻っていませんから、何も証明しようがありませんでした。 購入店舗を伝えました、 購入者から、あなたはそこで買ったのでしょうけど、私に送ったのは偽物でしょう?と言われました。 結局私の正規品のものは取られたままです。 警察は民事介入できないとのことでした 消費者センターはおかしい!と言ってメルカリの窓口に電話をしてくれましたがコロナで窓口が閉まっていました ありえない。。 結果泣き寝入り、真面目に働いてます 笑 でも詐欺をする輩はこんなにも身近にいらことを知り、勉強になりました メルカリのシステムの仕組みと抜け穴を知りました

ID非公開

質問者2021/5/18 10:35

メルカリは余りにも購入者有利過ぎますよね こんなのやりたい放題です 極端な話返品の商品にサツマイモを送ってもサツマイモを返品した証拠がありません 何故ならメルカリ側はサツマイモを見てないからです サツマイモを返しても 俺はグッチの財布を返品した!! なにを言ってるんだ!! と言えばそれが通ってしまいます 本当にめちゃくちゃです

事務局が実物見てるわけじゃないからどうしようもないでしょうね。 どっちが嘘ついてるかわからないんだし。 個人取引ですから自分で対処しないなら泣き寝入りですね。