納豆菌って胃酸で死にますか?

補足

間違えた! ナットウキナーゼの方でした。

ベストアンサー

0

その他の回答(4件)

0

胃酸で死滅する(ゼロになる)ことはありません。 食事によって胃酸は中和されるので、食事中は中世付近まで行くこともあります。

0

芽胞は熱や酸に強いけど、納豆で増殖している納豆菌は芽胞はではない。 納豆あるいは納豆菌の摂取によってなんらかの効果があるという研究報告はある、それが生きた細菌が腸内に届くために生じるということを示す例はないように見える。

1

納豆菌はその程度の熱では死なないです。熱湯で煮ても死にません。 熱で死なないから納豆が作れるんです。 胃酸でも殆ど死にませんし、冷凍しても死にません。 恐ろしく強い菌で、殺菌するのが大変なくらいです。 あまりに強すぎて、他の菌を扱う仕事の人は納豆を食べることを禁じられていたりします。 納豆が苦手、とかでなければ変なサプリメント取るよりも納豆そのもののほうが遥かにマシです。

1人がナイス!しています