魚の臭み取り用にお酒を使うのはよく聞きますが、、

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お酒は 賞味期限を確認してください。 臭み取りの場合は、自分は、日本酒を使います。 どういう日本酒を使うかは、料理人の判断です。 自分は純米酒を使っています。根拠はありません。好みです。 使い方は、日本酒を鍋に入れて煮立て、きれいにさばいた魚を入れて軽く加熱します。ほとんどの生臭さをとれます。 ただし、魚本来の持つ、コクや、うまみも抜ける場合もあります。 鮮度の良いとれたての魚なら、自分は、煮汁に多めに日本酒を割り入れることにしています。そのほうがうまくできた経験があります。 魚種、鮮度、調理法で、ケースバイケースです。 いろいろ試してください。

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臭み取以外にも、旨みを付ける意味も有ります、 不味いお酒を使うと、料理も不味くなります、 飲んで美味しいお酒を使って下さい。

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