算数 下記問題を連立方程式を使わず解説お願い致します。 小学生の問題になります。

画像

算数 | 数学119閲覧

ベストアンサー

0

ThanksImg質問者からのお礼コメント

いつも有難う御座います。

お礼日時:9/20 9:42

その他の回答(3件)

0

遠足の費用が実際より350円安かった場合を考えます。 450円ずつ集めると、ちょうど費用の額になる。 500円ずつ集めると、1500+350=1850(円)あまる。 1人50円ずつ多く集めると、1850円多く集めたことになるので、 人数は 1850÷50=37(人) 450×37=16650(円) 本当の費用はこれより350円高いので 16650+350=17000(円) 答 17000円

0

>1人450円ずつ集めると350円不足 >1人500円ずつ集めると1500円あまる 500円ずつ集めた金額と、450円ずつ集めたときのの差は 1500-(-350)=1850 500円と450円のさは500-450=50なので 1850÷50=37 このことから児童の人数は37人だと分かります。 500円ずつ集めると1500円あまるので 500×37-1500=17000 答え:遠足の費用は17000円