味噌を肴にお酒を飲まれる方、いらっしゃいますか? 昔の鎌倉武士は味噌を肴に酒を飲んだとのことで 一度やってみたいと思うのですが おすすめの味噌とかあれば教えてください。

お酒、ドリンク | 料理、食材55閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">100

ベストアンサー

1

1人がナイス!しています

ThanksImg質問者からのお礼コメント

みなさん回答ありがとうございました。 回答の多かった白味噌は私にはちょっと甘かったので こんど赤味噌を試してみようと思います。

お礼日時:9/25 16:12

その他の回答(3件)

0

大分県の深島の味噌おすすめですよ。 白みそです! そのままというよりは、 キャベツやキュウリに付けて食べるのをお勧めします!

0

それだけで飲むつもりで味噌を出す、というのではなく、谷中生姜などにつけながら食べていた味噌が余っちゃった、なんて時には、味噌だけで飲むことがあります。味噌は自家製の8年物です。ちょっと渋みがあって、ぬる燗によく合います。雰囲気は、八丁味噌に近いと思います。 あと、入手するのがちょっと面倒なのですが、奄美の「ソテツ味噌」は、単体でもお酒のあてにはいいと思います。粒感が残っていて甘味の強い味噌で、これまた冷酒でもぬる燗でも、おいしいですよ。ただ、お酒が進みすぎるのと、後でめっちゃ喉が渇きます(笑)。