ID非公開

2021/9/24 11:04

55回答

料理が好きな人、料理上手な人はどうやってレシピや献立を決めているのでしょうか。 頭にレシピが入ってるって凄いですし、色んなレパートリーで何品も作れると楽しいだろうな思います。

ベストアンサー

1

1人がナイス!しています

ThanksImg質問者からのお礼コメント

レシピ本を見ないと作れないので本当に凄いです。 レシピ本で家に無い調味料だったりすると結局作らずに終わってしまうので、確かに種類はあったほうが良さそうですね(^-^) ありがとうございます。

お礼日時:9/27 1:26

その他の回答(4件)

1

調理って結構パターンが少ないです 基本的に 焼く・煮る・茹でる・揚げる ですよね 味付けにしてもかなり少ないです なので実際のレシピってそんなに頭に入っていないと思います 食材の特徴と作りたいものから組み合わせを選ぶって感じでしょうかね 調理のそれぞれの工程の効果を意識すると作れるものが増えると思います それ以上にテレビでも雑誌でもネットでも実際に外食でもなんでもいいので あっこれおいしそう作ってみようって思うことが重要です 料理に関心があれば自然と増えていきますよ 逆に料理に関心が無いと めんどくさいってなってしまい ずっとできないままでしょう

1人がナイス!しています

1

私も1週間の献立を考えるとか、作り置きするとか、中々無理です。 よほどチャーシューを仕込むとか、きんぴらや煮物を大量に作ったり以外は、 その日その日で作っていきます。 長年やっていると慣れてきますよ。 何より、圧力鍋は絶対に必需品で、私はなんじゃかんじゃ時短で毎日使っていますね。 スーパーの総菜はあまり個人的に美味しくないのと不経済なので、買いません。 料理が苦手なら、この食材一つ足したら出来るみたいなの売っていますよね。そういうのに頼ったらいかがでしょうか。

1人がナイス!しています

1

慣れてきたら 冷蔵庫にある物で 何でも作ることはできますが 新米主婦なら誰でも初めは 献立で悩むものですよ。。。 子供さんが小さいなら レシピつき宅配食材で プチママレシピと言うのがあります。 大人2人用で子供さんの離乳食も作れます。 3000円でお試しなので 食べしてみてはいかがすか? https://yoshikei-dvlp.co.jp/shishoku/smile/?gclid=EAIaIQobChMIuefEtNiW8wIVxK6WCh2OSwOZEAAYASAEEgJswvD_BwE#argument=oegRsGFH&ai=a6018df6a43c6e https://yoshikei-dvlp.co.jp/shishoku/lovyu/

1人がナイス!しています