お茶について、本当に美味しいお茶は、冷めても美味しいのでしょうか。

ベストアンサー

1

1人がナイス!しています

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:10/16 10:13

その他の回答(2件)

1

お茶の場合は、最初から煮出すか、冷水で出すかしないと、放置プレイが長ければそれだけ劣化が進みまくって「美味しくない」になりますよ。 ビタミンCを入れる手もありますが、あれは・・・(目線反らし)

1人がナイス!しています

1

急須で煎れた煎茶の事としてお答えしますが、お茶に含まれる苦味や渋みの元であるタンニンは酸化し易い成分であり、タンニンが酸化する事で見た目の色や味わい自体が劣化します 煎れてから時間が経ち冷めたお茶、美味しい物では無いですね それは高価で高級な茶葉でも同じです 但し最初から水出しで作る冷茶なら話は別ですけどね?(^_^) 水出しだとタンニン分が溶出し難く、時間が経過しても味わいの劣化は少ないです('_'?)

1人がナイス!しています